С целью соблюдения пожарной безопасности в учреждениях и организациях Измаила, где отмечается массовое пребывание людей, прошли проверки все школы города. Ни в одной из них нет системы сигнализации. Плановые проверки сотрудниками МЧС проводятся систематически, один или два раза в год в зависимости от степени риска в определенном учреждении. И если к плановым визитам на местах готовятся, то к внеплановым отнюдь, и неожиданный приход инспекторов государственной службы МЧС вызывает у руководителей нервозность.  Незапланированные же проверки начались в связи с поручением премьер-министра Украины от 11 декабря 2019 года за № 44205 после пожара в Одесском колледже. И подпадают под внеплановые проверки заведения учебные, дошкольные, здравоохранения, социальной направленности.

На такой внеплановой проверке побывала журналист Бессарабского медиахолдинга. 14 января инспекторы службы МЧС посетили детский сад №5 «Гвоздичка» по улице Телеграфная, 33. В инспекторский состав вошли  главный инспектор Измаильского горрайонного отдела главного Управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям, старший лейтенант службы гражданской защиты Федор Манчук, ведущий специалист Измаильского горрайонного отдела Анна Подаруева, ведущий специалист Наталья Гошкодер.

Как сообщила ведущий специалист Наталья Гошкодер, в августе были проведены проверки всех школьных и дошкольных учреждениий города. В детском саду «Гвоздичка» 14 января состоялась проверка по предыдущему предписанию. Заведующая Ольга Онищенко предоставила план эвакуации, инструктажи, протоколы измерения изоляции, сопротивления, документы по заправке огнетушителей, по техническому осмотру, по работе пожарной сигнализации.

Главный инспектор Федор Манчук провел осмотр огнетушителей (их должно быть в количестве, предусмотренном площадью детсада)с целью віяснить, когда осуществлялась заправка и до какого момента она действует. По требованию пожарной безопасности ковры должны быть прикреплены к полу, чтобы не мешали эвакуации,  но по санитарным нормам они не должны быть зафиксированы. Поэтому в саду так и не выполнили данное предписание. Но зато в саду на стенах наклеен кафель, на втором этаже ввиду того, что расположены бойлеры, установлены углекислотные огнетушители, на  выходах зеленые значки эвакуации. Кстати, чтобы соблюсти все требования по пожарной безопасности, придется существенно раскошелиться, и это будет либо из городского бюджета (пока такой инициативы не видно), либо, как это бывает чаще всего, запросят существенные средства на безопасность детей с их родителей. Так, значки эвакуации есть, но они должны светиться в темноте, а на подведение электропитания необходимы финансы. Денежные вложения потребуются и на обработку деревянных конструкций. Но главное отличие детского сада «Гвоздичка» от других дошкольных учреждений – подключение к пульту системы противопожарной тревоги. Сигнализация была установлена еще в 2011 году силами Измаильского морского торгового порта. После того как в 2014 году сад был передан в ведение отдела образования горсовета, выход на пульт был аннулирован. Сигнализация оставалась рабочей, но не обслуживалась. В связи с трагическими одесскими событиями заведующая обратилась к родителям с предложением подключить сигнализацию к пульту, и они откликнулись. Теперь ежемесячно из родительского фонда одесской фирме по обслуживанию оплачиваются 650 гривен. За эти деньги работники одесской фирмы ежемесячно приезжают в Измаил и проверяют работу сигнализации.

Главный инспектор проверил пожарные средства, знаки безопасности, наличие удлинителей (их быть не должно), пустых коробок, которые могут препятствовать эвакуации, как и электрочайников, кипятильников в кабинетах.

А чтобы узнать, как сотрудники сада выполняют действия во время эвакуации, был включен сигнал тревоги. По версии, произошло возгорание бойлера. Так как здание сада двухэтажное, здесь предусмотрены четыре эвакуационных выхода. Садик небольшой, насчитывает 72 ребенка. Воспитатели, работники пищеблока, медсестра вывели малышей и перевели через дорогу. На все понадобилось три минуты и 30 секунд. Это время может быть увеличено, если в учреждении малое количество воспламеняющихся предметов. На определение времени для эвакуации в каждом учреждении есть специальная формула, в которой учитывается горючие и негорючие материалы: чем больше количество воспламеняющихся предметов, тем меньше времени отводится на эвакуацию.

В ходе внеплановой проверки выяснилось, что детский сад «Гвоздичка» – единственный в городе, где есть система противопожарной тревоги. Сигнализация есть еще в дошкольном учреждении №22 «Парус», но к пульту она не подключена.

Неясно, на какие средства должны быть закуплены системы противопожарной безопасности, если на это нет финансирования. Воспитатели должны попрошайничать у родителей?

А еще стало понятно, что даже при наличии каких-либо недостатков должны быть чёткие действия у сотрудников, от которых зависит жизнь детей.