Измаильский горрайонный центр занятости организовал для журналистов местных изданий пресс-тур по предприятиям Измаильского района, чьи сотрудники стали получателями помощи по частичной безработице в связи с карантином.

В рамках поездки мы посетили фермерское хозяйство «Грияр» в селе Утконосовка. Его основатели – супруги Григорий и Федора Чепой – развивают собственное дело с 2012 года. Выращивают озимый и яровой ячмень, пшеницу, подсолнечник. В первые годы обрабатывали 186 гектаров земли. Глава семейства занимается сельским хозяйством на протяжении всей своей жизни, начав сразу после окончания института. В разные годы работал гидротехником, заместителем председателя колхоза (как в родном селе, так и в Камышовке), поэтому все особенности этой сферы знает как свои пять пальцев.

По нашей просьбе Григорий Григорьевич поведал о положении, создавшемся в его хозяйстве.

«В прошлом году мы получили очень плохой урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Думали, что выкарабкаемся. Рассчитались в прошлом году с пайщиками. Этот год оказался ещё засушливее предыдущего. Полностью погибли посевы озимого рапса, на 80% – озимой пшеницы, на 70% – ярового ячменя. О том, что год будет непростым и мы недополучим урожай, стало понятно сразу после Нового года. Озимый рапс пришлось пересевать полностью. Пришлось в срочном порядке изыскать средства для покупки семян. Посеяли просо и сорго. На этом наши финансовые возможности оказались исчерпаны. Поэтому возможность хоть частично компенсировать заработную плату работникам в рамках госпрограммы, о которой из интернета узнал наш главный бухгалтер, оказалась как нельзя кстати», – рассказал журналистам Григорий Григорьевич.

По его словам, документы на получение финансового подспорья оформили и отправили в Центр занятости в тот же день. Пособие получили дней через 20, приятно удивившись оперативности в данном вопросе. Заявки подавали на трёх сотрудников из шести ныне работающих. Все одобрены. Остальные наши специалисты в настоящее время временно состоят на учёте в Центре занятости, потому что пока в связи со сложившейся ситуацией работы для них нет.

Григорий Григорьевич припомнил, что за время его работы в сельском хозяйстве была пара сезонов, ставших настоящим испытанием для аграриев – в 1983 году и в 2003-м. К примеру, тридцать семь лет назад хозяйство имело 4 тысячи гектаров земли, из которых 1450 гектаров орошались. Именно за счёт земель с поливом удалось покрыть убытки по остальным площадям из-за засухи. Тогда государство не осталось в стороне от проблемы и выделило аграриям дотации, а также семенной материал из госрезерва. В засушливом для Бессарабии 2003 году государство также компенсировало затраты, выплатив компенсации из расчёта на каждый гектар посевов озимых культур.

Григорий Чепой выразил сожаление, что в наши дни на государственном уровне нет программ по компенсации потерь аграриям в связи с засухой на юге Украины. В качестве конкретного примера, чтобы можно было оценить масштабы бедствия, предприниматель озвучил данные по своему предприятию. Так, хозяйство утконосовского агрария обрабатывает 237 гектаров. На каждый гектар было вложено порядка 11 тысяч гривен. То есть общий объем инвестиций составил в среднем 2,75 млн гривен. В настоящее время остро стоит проблема расчёта с людьми – пайщиками, у которых аграрий арендует землю после реформирования сельскохозяйственного производственного кооператива «Виктория».

«У нас была комиссия из района. Мы показали наши посевы, представили расчёты затрат. Хотелось бы, чтобы Кабинет министров Украины решил вопросы компенсации этих наших расходов. Призываем правительство оказать посильную помощь аграриям. Это позволит подготовить площади и семенной материал на следующий год.

Пока мы пребываем в неизвестности относительно дальнейших перспектив, однако с уверенностью могу сказать одно: мы будем продолжать искать варианты решения проблем и опускать руки не намерены», – оптимистично подытожил предприниматель.

Далее в беседу включается верная спутница Григория Григорьевича Феодора Ивановна. Она рассказала о другом направлении семейного бизнеса – пекарне.

После расформирования СПК «Виктория» супруги выкупили старую мельницу, отремонтировали её. Стали молоть из выращиваемой пшеницы муку. В какой-то момент семья задумалась: а почему бы не организовать выпечку хлебобулочных изделий? Ведь всё для этого есть.

Первоначально в пекарне пекли хлеб для 120 пайщиков хозяйства «Грияр». Его они получали и продолжают получать ежедневно по специальным талонам взамен на поставляемое зерно. Затем стали выпекать больше хлеба и продавать его односельчанам в собственном магазине. К сегодняшнему дню ассортимент продукции включает более десяти наименований – разные виды хлеба, булочек, пиццу, паляницы, калачи.

«В чём особенность нашей пекарни? Мы не придерживаемся стандартов в отличие от крупных производств, печём домашний хлеб по семейным рецептам, которые передаём из поколения в поколение. Много экспериментировали с рецептурой. Давали продукцию на пробу односельчанам и рабочим нашего хозяйства. Уже после дегустации совместно решали, какой хлеб или булочка хороши и достойны того, чтобы выпекать их на регулярной основе. Ещё одна наша особенность – печём без усилителей вкусов, добавок и консервантов. Да, иной раз батоны или хлеб не имеют идеального вида, выходят кривыми или вздутыми. Но ничего, знаете, людям нравится», — резюмировала хозяйка.

На прощание Феодора Чепой дала нам с собой батон нарезанного ароматного хлеба. Нужно отметить, что разошёлся он на «ура» в компании вечно «голодной» журналистской братии и заметно отличается в лучшую сторону от магазинного хлеба с добавками. Жаль, что пока продукцию утконосовской пекарни можно приобрести только в этом селе.