Рени

 30 ноября состоялась очередная 16-я сессия Ренийского городского совета. В ходе заседания было рассмотрено 40 вопросов повестки дня, сообщает Бессарабия.UA.

Депутаты рассмотрели и утвердили новые Правила благоустройства территории населенных пунктов Ренийской городской территориальной громады, отменив предыдущие, которые действовали с апреля 2012 года. В частности, согласно новым правилам, физические лица имеют право вносить на рассмотрение органов местного самоуправления, физических, юридических лиц предложения по вопросам благоустройства территории населенных пунктов, а также требовать немедленного выполнения работ по благоустройству в случаях, если невыполнение этих работ может нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу граждан. Юридические и физические лица, в свою очередь, имеют право принимать участие в разработке планов социально-экономического развития громады и вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения по улучшению благоустройства территорий населенных пунктов громады.

Был в повестке дня и кадровый вопрос: директором КУ “Центр по обслуживанию заведений и учреждений образования Ренийского городского совета” назначили С.В. Бакалову. Светлана Викторовна является депутатом нынешнего созыва горсовета, предыдущее место работы — заведующая аптекой.

Сессия также внесла изменения в два Положения: о службе по делам детей Ренийского городского совета и о КУ “Центр культуры и досуга”. Последнее изложено в новой редакции. Кроме того, депутаты своим решением внесли изменения в штатное расписание КУ  “Центр культуры и досуга”, которое объединяет бывший районный и сельские дома культуры.

Городской совет также принял решение “О переименовании улиц и переулков в населенных пунктах Ренийской территориальной громады”. Напомним, что ещё весной в мэрию пришло письмо от общественной организации «Паперовий фронт», где было указано, что в г. Рени и сёлах Котловина и Долинское есть улицы, которые необходимо переименовать во исполнение закона о декоммунизации.

В сентябре по этому вопросу были проведены общественные слушания, на которых возникла горячая дискуссия вокруг ул. Октябрьской в с. Котловина, которую созданная горсоветом комиссия предлагала переименовать в ул. Василия Гурика — директора совхоза “Победа” в 70-х годах, который внёс большой вклад в развитие села. Но активисты сельской ветеранской организации выразили свое категорическое несогласие, настаивая на том, что именем Гурика правильнее было бы назвать ул. Центральную (бывшую Ленина), так как Василий Исакович жил на этой улице, а ул. Октябрьской дать название ул. Мира. Однако участники слушаний отклонили этот вариант. По их результатам был составлен проект решения, за который и проголосовали на сессии. Согласно ему, в г. Рени переименованы улицы: Октябрьская — на Осеннюю, Парижской коммуны – на Парижскую, Интернациональная — на Солидарности, Краснофлотская – на Дунайской флотилии, Островского — на Корабельную, Пролетарская – на Морвокзальную. В с. Долинское переименованы: ул. Интернациональная – на Анадольскую, Пионерская – на ул. Мира, переулок Пионерский – на переулок Мирный. А в селе Котловина ул. Октябрьская отныне носит имя Василия Гурика.