Сборная Одесской области одержала победу в общекомандном зачете, завоевав 4 медали на чемпионате Украины по вольной борьбе, который состоялся в Харькове 20-21 января (на фото: сборная Одесской области с трофеем за победу).

Об этом сообщает сайт “Одесса спорт“.

Чемпионы

Чемпионами стали Василий Михайлов (тренеры – Андрей Панаитов, Петр Карабаджак), который является кандидатом на участие в Олимпийских играх-2020, в категории до 79 кг, и Магамед Закариев (тренеры – Константин Станков, Анзор Мальцагов) – в категории до 97 кг.

Василий Михайлов всех своих соперников победил досрочно: поочередно Петра Литвенюка (Одесская область), Вадима Караваева (Донецкая), Вадима Куриленко (Киевская), Евгения Дубового (Львовская) и в финале – Вячеслава Копотя (Запорожская область), завершив схватку красивым перекатом.

Магамед Закариев свою победу, кстати, в олимпийской категории, вырвал на последних секундах финального поединка с Мурази Мчедлидзе. Финальный поединок получился очень напряженным и эмоциональным. Так, на последней минуте одессит лидировал 4:3, после чего соперник пошел в атаку. Судьи долго просматривали видеозапись и в итоге за 5,6 секунды до конца вперед вышел соперник – 5:4. Но и этого времени хватило Магамеду сделать бросок, за который ему было присуждено два очка. 6:5 – тяжелая и очень важная победа Магамеда Закариева. Став чемпионом Украины в олимпийской категории, он получил определенные шансы принять участие в отборе на Олимпийские игры-2020.

На пути в финал Магамед досрочно победил Александра Мацюка (Полтавская область) и Александра Гребенюка (Хмельницкая), а в полуфинале Василия Сову (Киевская) – со счетом 9:3.

Призеры

Бронзовые медали завоевали Семен Радулов (тренер – Андрей Панаитов) – в олимпийской категории до 74 кг, а Владимир Буруков (тренеры – Георгий Ябанжи, Иван Петков) – до 61 кг. Свои победы в медальных поединках они одержали досрочно Семен – над своим земляком Али Закариевым, а Владимир – над Никитой Савченко (Донецкая область).

Отметим, что Семен в четвертьфинале олимпийской категории минимально проиграл будущему чемпиону – Денису Павлову (Киевская) – 0:1.

Следующие соревнования

Напомним, что европейский отбор состоится уже 18-21 марта в Будапеште.

До этого состоятся еще два топовых турнира по вольной борьбе: XXIV международные соревнования в Киеве, посвященные выдающимся украинским борцам и тренерам (26-28 февраля), а также «Маттео Пелликоне» в Риме (4-7 марта).