В Измаиле состоялось первое в истории города легкоатлетическое детско-юношеское первенство памяти десятиборца Александра Чадаева. Когда молодёжь спрашивает у автора этих строк о достижениях своего земляка, полушутя отсылаю интересующихся к олимпийскому чемпиону одесситу Николаю Авилову, с которым «наш Чадик» в юности соперничал. С Авиловым тогда в Одессе работал известный в спортивных кругах тренер Кацман, в Измаиле Чадаева готовил не менее талантливый Лещинер.

Что до личных качеств Александра Чадаева, отметил бы поразительную скромность. Значок мастера спорта СССР Сашу еле-еле уговорили надеть на свой выпускной школьный бал.

Проведёнными соревнованиями Чадаев – уверен в этом – остался бы доволен. По разработанному руководителями ДЮСШ положению, каждая школа должна была представить не менее восьми участников, мальчиков и девочек, 2007-2010 годов рождения. Программа состояла из трёх беговых дисциплин: 30 м, 60 м, 500 м. Всё по-взрослому! Были и финалы. Здесь заслуга компетентных судей (главный судья соревнований – старший тренер отделения лёгкой атлетики Виктория Марченко).

Награждённых победителей и призёров во всех возрастных группах – около сорока. Основная интрига, как принято говорить, была на стартах «пятисотки» – этакого детского марафона. И тут отличилась Ангелина Румянцева – дочь боксёров и сама боксёрка, вовсе не легкоатлетка. Девятилетняя девочка (ОШ №16, преподаватель и ассистент перед забегом – Алексей Головлёв) сумела не только выиграть у своих ровесниц с результатом 1 мин. 52 сек., но и бросила вызов старшим ребятам.

Называю участников и участниц ребятами, так как в их возрасте результаты мальчиков и девочек не сильно разнятся. Отмечу лишь самых, на мой взгляд, перспективных, запомнившихся: Никита Подгорный (2010 г. рожд.), Диана Пойда (2007), Алина Козаченко (2007), Анастасия Михайловская (2010), Ангелина Арешкина (2007 г. рожд.).

Отдельно несколько слов по поводу ученицы 6-го класса ОШ №1 Алины Козаченко. Когда девочка в её возрасте прыгает с места 2 м 30 см (под стать нацгвардейцам!), то тренерам по лёгкой атлетике стоит обратить на неё внимание!..

В заключение: соревнования как селекция, как отбор юных дарований удались. Обидно только то, что не было прыжков в высоту – коронного вида Александра Чадаева. Не было, и быть не могло, потому что в нашем городе нет ни одного оборудованного сектора для прыжков в высоту. Надеюсь, появится после реконструкции стадиона. А так, всё нормально. Да здравствует королева – королева спорта, бессмертная лёгкая атлетика!