фото велоспорт

Среди сотрудников Измаильского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» сформировалась небольшая, но сплоченная команда сторонников велоспорта. Спортивный интерес побуждает их преодолевать сотни километров на двухколесном транспорте и ставить новые цели. У каждого из них были свои причины сесть за руль спортивного велосипеда. Об этом рассказывает Бессарабия.UA.

Инженера-программиста ВИТИЗ Татьяну Шемякину, пример которой вдохновил других активистов велодвижения, на это побудили проблемы со здоровьем.

«Дома был спортивный тренажер, но эти занятия не приносили мне удовольствия, потому что это было скучно и монотонно. Тогда я попыталась выезжать на велосипеде. И это оказалось гораздо интереснее – свежий воздух, природа, птицы поют … Сначала это были прогулки по городу, потом я стала выезжать за город, а затем потянуло на большие расстояния. Со временем появились единомышленники. Сначала преодолевать большие дистанции было трудно, но со временем организм привык, более того, когда возникают вынужденные перерывы, я чувствую нехватку как физической нагрузки, так и положительных впечатлений», – рассказывает Татьяна.

Компанию для Татьяны Шемякиной составляет главный диспетчер Измаильского филиала Татьяна Настенко. Сначала это были поиски активных занятий для сына-подростка, а потом сама увлеклась этим видом спорта. Со временем «подтянулось» еще несколько наших коллег. Объединяет команду стремление к активным физическим нагрузкам и любовь к природе.

«Из окна машины никогда не увидишь того, что можно увидеть и почувствовать, путешествуя на велосипеде, – говорит начальник службы охраны труда ИФ ГП «АМПУ» Павел Ковальчук. – В нашем регионе очень красивая природа, и велосипедом гораздо проще заехать в самые сокровенные ее уголки. Путешествуя веломаршрутами Бессарабии, можно встретить почти всех представителей дикой природы нашего региона, даже тех, которые занесены в Красную книгу … Это и зайцы, и лисы, фазаны, лебеди, цапли, аисты и даже пеликаны. А какие необычные пейзажи можно увидеть на рассвете и на закате!».

В этом году Павел «накатал» около двух тысяч километров. Объездил все Черноморское побережье Одесской области с палаткой на багажнике. Наиболее длинное путешествие было по маршруту Измаил – Овидиополь и обратно с остановками на морском курорте Лебедевка – это около 500 км. Преодолевал Павел Ковальчук и расстояние от Измаила до Одессы, объездил Дунайский биосферный заповедник с остановкой в ​​кемпинге в сосновом лесу и посетил заповедные «Тузловские лиманы». В дальнейших планах – путешествие в Румынию, в Мачинские горы, и по другому маршруту – с посещением Галаца, Констанцы и Тулчи.

У женского коллектива свои рекорды. Недавно Татьяна Настенко и Татьяна Шемякина приняли участие в “Одесской сотке-2021». По условиям конкурса стокилометровое расстояние необходимо было преодолеть не более чем за 10 часов. Измаильские велосипедистки справились за значительно меньшее количество времени: соответственно за 6 часов 50 минут и 6 часов 36 минут. Во время своего отпуска две Татьяны осуществили велопутешествие в Западную Украину и, оставив свой двухколесный транспорт у подножия горы, поднялись на Говерлу. Флаг города Измаила и флажок с символикой АМПУ, развернутые на вершине горы, свидетельствовали о подъеме спортсменок на Говерлу.

«Дальние туры мы осуществляем ежемесячно, когда погода этому способствует, – рассказывает Татьяна Настенко. – В ближайшее время – в День защитника Украины – велокоманда нашего филиала планирует пробег вокруг озера Ялпуг. Кстати, профсоюз выделил средства на закупку формы для нас, мы очень благодарны за поддержку!

Велоактивисты утверждают, что это увлечение способствует формированию более позитивного взгляда на мир и дарит множество ярких эмоций.

фото велоспортфото велоспортфото велоспорт