19 и 20 апреля в спортивном Дворце имени Н. Г. Мындру в селе Каменке Измаильского района проходила спартакиада «Бессарабские игры. Весна-2019». На мероприятие съехались 120 спортсменов из пяти районов Одесской области. Инициатором и главным спонсором игр уже второй год подряд выступает общественная организация «Центр развития Бессарабии».

На протяжении двух дней команды из Кулевчи, Огородного, Кирничков, Каменки, Криничного, Орловки, Островного – Холмского, Каракурта и Измаила (сборная ИГГУ) соревновались в шести видах спорта: волейболе, плавании, настольном теннисе, перетягивании каната, шахматах и — введенном в программу весенних игр — толчке гири.

В общекомандном зачете сборная Измаильского госуниверситета завоевала второе место, уступив золото хозяевам чемпионата — Каменке. По отдельным видам спорта измаильчане оказались сильнейшими в перетягивании каната и настольном теннисе. В толчке гири и волейболе наши спортсмены взяли второе и третье место соответственно.

Как отметил соучредитель «Центра развития Бессарабии» Виктор Куртев, в прошлом году Каменка принимала у себя первые «Бессарабские игры», которые и показали, что формат мероприятия интересен молодежи, поэтому их обязательно нужно сделать регулярными, а не разовыми.

«Мы хотим, чтобы спорт был доступен как можно большему количеству людей, поэтому будем работать над тем, чтобы география участников с каждым годом только расширялась», — подчеркнул Виктор Владиславович.

Участница игр из Кулевчи Альбина Попова поделилась впечатлениями от спартакиады, команда их села в этом году участвует в мероприятии впервые и уже неплохо показала себя, завоевав третье место. «Когда мы приехали, нас очень хорошо встретили. Соревнования прошли на высшем уровне, все очень понравилось. Но, как по мне, был один минус — это то, что плавание в графике поставили первым, а следом за ним — теннис. Мне кажется, что плавание нужно было оставить на вечер, самым последним. Объясню почему: я принимала участие в обоих видах, поэтому пришлось сразу после бассейна идти с мокрой головой на теннис. Но это организационные мелочи, а в целом очень веселые соревнования получились. Спасибо всем организаторам за приглашение!».

Василий Плачинта из Орловки Ренийского района признался, что тоже получил огромное удовольствие от участия в «Бессарабских играх»: «Я был рад встретить здесь моих знакомых и друзей со студенческих лет, очень приятно было повидаться. Хочу поблагодарить свою команду Орловки за возможность защитить честь села, за командную игру, а также спонсоров соревнований и всех, кто принял участие в них. По итогам игр я занял второе место в настольном теннисе и пятое в волейболе».

Разъезжаясь по домам по окончании чемпионата, ребята обменивались контактами с новыми знакомыми и обещали вернуться в Каменку вновь, уже на следующие «Бессарабские игры».