Боксер из Андреевки Белгород-Днестровского района Одесской области Максим Молодан стал серебряным призером чемпионата Европы (U-22), который проходил в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу отделения НОК Украины в Одесской области.

В 2019 году Максим стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира.

Максим Молодан завоевал эту награду в категории до 69 кг, которая была самой массовой на этих соревнованиях (31 спортсмен).

Жаль, что судьба финального боя была решена за пределами ринга. Цитируем сайт Федерации бокса Украины:

«В финальном бою Максим был лучше своего соперника из России Ивана Ступина. Этого же мнения были и судьи: со счетом 29:28, 29:28, 27:29, 29:28, 29:28 победителем был признан украинец Молодан! К сожалению, из-за протеста, представленного сборной России, через некоторое время просмотровая комиссия вынесла совершенно другой вердикт. Буквально за считанные минуты до церемонии награждения «золото» отдали в руки россиянина. Следует отметить, что это решение вызвало критику со стороны многих специалистов».

На пути к финалу Максим Молодан, представляющий ФСО «Колос», одолел исландца Кадри Еминссона (5:0), Сархана Алиева из Азербайджана (5:0), датчанина Себастьяна Тертеряна (5:0) и итальянца Джанлуиджи Малангу (3:2) .

Подопечные Игоря Юрескула, который является заслуженным тренером Украины, завоевали уже пять медалей на крупных международных стартах: в 2018-м — Максим Молодан стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи, в 2019-м — его брат Дмитрий завоевал серебро на юниорском Евро, а затем уже Юрий Захареев дважды стал чемпионом Европы среди молодежи.

Сборная Украины на чемпионате Европы (U-22) завоевала на этих соревнованиях 11 медалей, среди них 1 золотую, 5 серебряных и 5 бронзовых. Отметим, что по общему количеству наград украинцы заняли второе место на этом турнире, а по количеству очков — третье место. Всего в чемпионате Европы участвовали 285 боксеров из 41 страны Старого Света.