Мовчан

В наше время, чтобы стать настоящим шахматным чемпионом, недостаточно иметь талант, любить шахматы и постоянно в них играть. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Очень часто на первом месте финансовые вопросы. Ведь, чтобы стать чемпионом какого-то турнира – на него, в первую очередь, надо поехать. А шахматы, как игра с соперником, требует постоянных «спаррингов», в которых отрабатываются множество психологических черт характера, дебютные схемы, приобретается опыт борьбы. Можно привести ряд примеров, где шахматный талант оказался загубленным из-за невозможности родителей самостоятельно помочь своему ребенку в шахматной карьере. И вопрос о финансовой помощи юным шахматистам отнюдь не второстепенный.

В апреле 2021 года у Саратской шахматистки появился новый спонсор Михаил Айзикович. К вопросу финансовой помощи он подошел комплексно, что очень редко в наше время. В основном предприниматели хотят спонсировать только участие в победных турнирах для широкой рекламы своего меценатства. Но ведь, чтобы побеждать – надо еще и тренироваться, участвовать в сложных турнирах для приобретения необходимого опыта, брать платные уроки у ведущих тренеров Украины.

В апреле 2021 года, помимо своего папы Владимира Мовчана, тренировкой Наталии Мовчан  занялся и Александр Мартиян из Никополя. Вопросы дебюта, психологической подготовки к турнирам, поиск слабых мест в подготовке и многое другое – вот круг внимания нового тренера. Отрабатывались полученные знания и в спаррингах с сильными игроками  в онлайн-режиме, онлайн-турнирах и в турнирах мастеров и кандидатов в мастера спорта. Партии анализировались, шла работа по устранению недочетов – и новый турнир. Победы не заставили себя ждать.

Май: 1 место среди девочек до 10 лет на чемпионате города Одесса по быстрым шахматам, чемпионка Одесской области среди девочек до 10 лет по классическим шахматам.

Июнь: 1 место среди девочек до 10 лет на шахматном турнире “Мемориал Постола” (г. Одесса).

Июль: 1 место среди девочек до 10 лет на шахматном турнире «Винницкие Веремии» (г. Винница), 1 место во 2 этапе кубка шахматных пар (г. Ивано-Франковск).

Август: 3 место среди женщин на традиционном мемориале по шашкам и шахматам, посвященном памяти Максимчука (курорт Рассейка).

Октябрь: 1 место среди девушек на шахматном турнире, посвященном Храмовому дню поселка Сарата и памяти Радяна.

Безусловно, юная шахматистка принимала участие не во всех турнирах, где могла рассчитывать на призовое место. Основной целью было не собрание полной коллекции грамот, а всестороннее развитие и создание условий для дальнейшего шахматного роста. А 5 место на чемпионате Украины по быстрым шахматам среди девушек до 12 лет (апрель 2021) и 5 место на чемпионате Украины по классическим шахматам среди девушек до 10 лет (сентябрь 2021) однозначно свидетельствуют, что юная Саратская шахматистка является одной из сильнейших в Украине в своей возрастной категории. Также Наталия Мовчан защищала честь Украины на чемпионате мира по быстрым шахматам среди девушек до 10 лет, который проходил в онлайн-режиме в августе 2021 года.

Последним победным турниром для Наталии стал финал Кубка шахматных пар, проходивший в городе Ивано-Франковск 29-31 октября 2021 года. Восемь сильнейших команд, прошедших два отборочных этапа, сражались между собой за право называться сильнейшей шахматной парой. По правилам, в команде должны состоять мальчик и девочка одного года рождения. На этот турнир Наталию Мовчан  пригласил Марьян Мищук из Ивано-Франковска, с которым она познакомилась на чемпионате Львовской области среди юношей и девушек до 10 лет, проходившим в сентябре 2020 года (Наталия на этом чемпионате стала серебряной призеркой, уступив первое место будущей чемпионке Украины Екатерине Хомицкой).

Два отборочных этапа, проходивших по быстрым шахматам по швейцарской системе, наши шахматисты прошли легко. А в финале круговая система и партии с классическим контролем времени внесли свои коррективы в игру. Взяв 5 очков в семи партиях, Наталия Мовчан взяла неофициальное 2 место среди девушек до 11 лет, а команда Мищук-Мовчан стала бронзовым призером турнира.

Безусловно. Прошедший турнир стал еще одной важной вехой в становлении шахматистки. В следующем году еще предстоят знаковые и тренировочные турниры, как чемпионаты разных уровней (от города до мира), так и квалификационные турниры для получения звания кандидата в мастера спорта. Но главное – это наличие шахматного таланта, любви к этой игре, и окружающим людям, готовым морально и финансово прийти на помощь юной шахматистке из маленького поселка в центре бессарабских степей.