дистанцию

Житель Килии Евгений Патлатюк уже третий год подряд в конце июля проплывает марафонскую дистанцию по Дунаю из Килии в Вилково. Об этом сообщает Ізбірком, передает Бессарабия.UA.

Евгению 49 лет (через неделю исполнится 50), он спортсмен-любитель и плавание для него – неотъемлемая часть жизни.

В этом году заплыв состоялся в воскресенье, 18 июля. Как и в предыдущие годы, Евгений стартовал на 42-м километре Дуная и финишировал на Вилковском морвокзале, преодолев в общей сложности более 25 километров.

«В этот раз было непросто – ветер не давал разогнаться, волны гасили скорость. Пришлось выработать средний темп и рассчитывать силы, когда я понял, что проплываю километр за 20 минут, вместо 17. Но главное – успешный финиш. Столько за время я еще не плавал. Ощущение замечательные. Я доволен», – делится своими впечатлениями марафонец.

дистанцию

Всю дистанцию ​​спортсмен проплыл одним стилем – кролем, в максимально экстремальных условиях без остановок на отдых и питание и без гидрокостюма, который обычно используется при плавании на длинные дистанции. В этом году трудностей добавили погодные условия. В течение всего заплыва дул встречный ветер, поднимая волны, которые не давали пловцу набрать привычную скорость. Поэтому вместо предполагаемых 5,5 часа (таким был его прошлогодний результат), Евгений плыл 6 часов 50 минут, что стало для него рекордным временем непрерывного плавания (на тренировках он плавал максимально 4 часа).

В целях безопасности и для фиксации результата спортсмена сопровождала команда поддержки из четырех человек на лодке. Примечательно, что в этом году из-за встречного ветра было трудно идти на веслах и приходилось включать мотор, чтобы не отставать от пловца.

Люди, которые рыбачили и отдыхали на побережье, то и дело спрашивали, куда плывет Евгений, и удивлялись, узнав, что в Вилково. Один человек даже предположил: «На спор, наверное?». Но цели вот уже третьего ежегодного заплыва Евгения Патлатюка другие.

Во-первых, популяризация плавания. Ведь для него этот вид спорта – источник энергии и жизненных сил. Евгений плавает постоянно. Зимой – от нескольких минут, насколько позволяет температура воды. Летом до четырех часов во время подготовки к Вилковскому заплыву. При этом у Евгения обычная 8-часовая работа – он заведующий архивным отделом. Но плавание для него – неотъемлемая часть жизни. В этом году, чтобы войти в необходимую для заплыва форму, спортсмену понадобилось чуть больше двух недель. 2-4-часовые тренировки он начал 2 июля.

«Часто летом прихожу с работы уставший. Но пару часов плавания – и я снова полон сил», – говорит он.

Вторая важная цель заплыва – спортсмену очень хотелось бы, чтобы на реке Дунай однажды прошли настоящие соревнования по плаванию на длинные дистанции. Такие заплывы проводят, например, на Днепре. Именно после участия в черкасских соревнованиях на Днепре у Евгения Патлатюка и возникла идея сделать заплыв по Дунаю. Дунай, по мнению пловца, гораздо интереснее и удобнее для длинных дистанций: «На Дунае, в отличие от Днепра, хорошо просматриваются оба берега, ты не плывешь вслепую. Плюс в наш регион такие соревнования могли бы привлечь больше туристов», – говорит он.

Возможно, в будущем эта мечта станет реальностью. Как бы там ни было, спорт для Евгения Патлатюка – это образ жизни. В этом его поддерживает семья. Жена Людмила и сын Никита тоже плавают в Дунае круглый год. Зимой к плаванию добавляются пробежки. Летом спортивная семья любит устраивать часовые велопрогулки к морю. 15-летний Никита кроме этого занимается джиу-джитсу.

«Я не хочу сказать своим заплывом «Плавайте, как я, занимайтесь столько же», но хочу показать, что вполне реально заниматься спортом и вести активный образ жизни, и для этого не нужны какие-то специальные условия».