В Украине сегодня совсем не много городов, которые организовывают забеги на марафонскую дистанцию. Такое масштабное соревнование себе позволяют даже далеко не все областные центры. А Измаил в начале октября провел уже 20-й Международный марафон «Золотая осень».

В 2000 году инициаторами проведения пробега были председатель Клуба любителей бега «Суворовец» Владимир Бурлаков. Идею поддержали тогдашний президент городской федерации легкой атлетики Андрей Абрамченко и председатель горспорткомитета Василий Сара. Состязание настойчивых и выносливых прижилось, и с каждым годом собирает все больше участников.

В этом году старты состоялись 6 октября от главного входа на Центральный стадион. Всего организаторы предложили четыре дистанции – марафон (42 км), полумарафон (21 км), а также забеги на 5 км и 2 км. Автор данных строк принял непосредственное участие в забеге на 5 километров в десятый раз, поэтому смотрел на событие не только глазами журналиста.

Международного представительства на этих соревнованиях не было, но всеукраинская география была достаточно широкой – Киев (1 участник), Львов (1), Одесса (9), Северодонецк Луганской обл. (2), Борислав Львовской обл. (1), Барышевка Киевской обл. (1). Красноселка Лиманского района Одесской обл. (3), Старая Некрасовка Измаильского района (1), Ореховка Болградского района (1). Измаил представили 70 бегунов.

В разрезе дистанций участие было таким: Одолеть марафон (Измаил – с. Лощиновка – Измаил) решили 11 мужчин и одна женщина, на 21 километр стартовали 20мужчин и 6 женщин, «пятерку» взялись пробежать 15 мужчин и юношей, а также 12 женщин и девушек. На два километра по беговым дорожкам стадиона стартовали 12 мальчиков, а также 11 девочек.

Сразу отметим, что свой 97-й (!) марафон в то воскресенье пробежал идейный вдохновитель этих соревнований 74-хлетний Георгий Митев (Измаил), Двухкилометровую дистанцию осилил 76-тилетний измаильчанин Иван Арнаут.

Абсолютным победителем (вне зависимости от возрастной категории) среди юношей и мальчиков в двухкилометровом забеге стал Артем Крыжановский (16 лет). Второе и третье место заняли Вадим Лысенко (15 лет) и Александр Левченко (13 лет). У девочек места с первого по третье распределились так: Александра Козьма (11 лет), Александра Волощук (13 лет), Виктория Козлова (11 лет). Все они представляли Измаил.

Первыми в забеге на 5 километров среди девушек и женщин (по порядку финиширования) стали Лилия Зарубина (27 лет, Красноселка), измаильчанки Карина Великсар (13 лет) и Алина Тимофеева (16 лет). У мужчин в абсолютном (независимо от возраста) зачете лучшими были измаильчане. Победил Сергей Арешкин (35 лет), Вадим Сорока (60 лет) занял 2-е место, Валерий Краснощек (29 лет) стал третьим призером на этой, средней дистанции.

В полумарафоне с разницей в 14 секунд за 1 час 15 мин. пришли 22-ухлетние одесситы Олег Цыбин и Вадим Мельник. Вторым к финишу прибежал Кирил Миненков (Северодонецк, 18 лет, 1 ч. 18 мин.). На этой же дистанции в 21 км среди женщин победила Валерия Качур (Одесса, 34 года, 1 ч. 44 мин.). Второе и третье место заняли измаильчанки, соответственно, Ольга Семиченко (39 лет, 1 ч. 47 мин.) и Марина Киселар (19 лет, 1 ч. 53 мин.).

Позже всех в этот день финишировали участники марафона. В абсолютном зачете первым прибежал Андрей Игнатенко (Северодонецк, 24 года, 2 ч. 37 мин.). Всего на 1 секунду (!) от победителя отстал Алексей Волошин (Одесса, 35 лет). Третьим призером стал Игорь Кравченко (Измаил, 41 год, 2 ч. 57 мин.). И единственной женщина на 42-километровой дистанции была 70-летняя Лариса Лабартакова (Львов, 5 ч. 54 мин.).

Все победители, в том числе в своих возрастных категориях, получили медали, кубки и денежные призы. Организаторы соревнований КЛБ «Суворовец» и отдел по делам молодежи и спорта благодарит за финансовую помощь и содействие в организации пробега городского голову Андрея Абрамченко, предпринимателя Сергея Кивалова, студию Измаильского телевидения, Измаильский государственный гуманитарный университет и Измаильский погранотряд.