23-24 августа в Токио, в Будокане* прошёл XXIV чемпионат мира по сётокан каратэ-до по версии WSKF (Всемирная федерация сётокан каратэ-до), посвящённый 30-летию федерации. Несколькими днями ранее — 19, 20 и 21 августа — в среднем зале Будокана прошли международный технический и судейский семинары (четырёхчасовые занятия под руководством главного инструктора, известного во всём мире Хитоши Касуя (обладатель 9-го дана).

В соревнованиях  участвовали лучшие каратисты сборных стран мира, свыше 2000 участников  из более чем 60 стран. В сборную Украины вошли и представители Измаильского клуба «S-CAMPO» Владимир Медведев (судья международной категории, обладатель 6-го дана (чёрный пояс), представитель Украинской федерации шотокан каратэ-до (WSKF)  в Одесской области)  и его воспитанница Анастасия Новоженина.  Девочка (Старая Некрасовка Измаильского района) завоевала две серебряные медали в «кумитэ» и «ката»,  проиграв лишь в финале японке. К слову, Настя была единственная несовершеннолетняя в команде украинских каратистов.

Владимир Медведев стал четвёртым в «дзю-кумитэ» и  четвёртым в ката. Также он обслуживал чемпионат как рефери (судья). В итоге сборная Украины завоевала 10 медалей — 2 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Две из четырех серебряных медалей завоевала Настя.

Журналисту Бессарабского медиа-холдинга довелось понаблюдать за тем, как тренируется юная каратистка, а в перерыве пообщаться с ней.

— Настя, расскажи, когда ты начала заниматься каратэ, и что именно повлияло на такой выбор?

— С восьми лет. Для начала занятий по каратэ это даже немного поздновато, японцы вообще с рождения обучают своих детей этому виду боевого искусства. Сейчас мне 14 лет. Я с 2013 года мечтала поехать в Японию. Сен-сей (учитель) постоянно говорил о том, что я смогу исполнить свою мечту, если буду прилагать для этого усилия. Я поверила в себя, начала хорошо тренироваться и выигрывать, меня стали замечать на матчевых встречах. Итог работы всех этих лет – победа на отборочном этапе в Киеве и поездка в Японию… А перед отлетом я стала еще больше тренироваться: начала дополнительно бегать кроссы.

Что побудило заниматься? Меня родные подбили на это дело (смеется). Наверное, самая первая причина, которой они руководствовались – это самооборона. Сейчас  время такое, что девушка должна уметь постоять за себя. Я могу (смеется). Хотя применять каратэ для самообороны пока еще не приходилось.

— Ты настраиваешь себя перед боем?

— Я молюсь. А еще верю в себя, в свои способности – это много значит на самом деле.

— Что ты ощущаешь, когда борешься с противником?

— Знаете, когда ты выходишь на татами, то появляется ощущение, что у тебя этот бой – последний. Если ты выигрываешь – это победа над соперником, но если проиграл – сами понимаете… Да, немного присутствует страх, что в один миг все приемы забудутся, однако ты берешь себя в руки и действуешь. У меня большой страх перед началом боя – это получить травму, потому что именно на чемпионатах, как ни странно, довольно большой процент травматизма участников во время боя.

— А что ты ощущаешь при проигрыше?

— Недовольство собой. Я анализирую весь бой для того, чтобы найти ошибку и работать над ее устранением. Вместе с тренером просматриваем видеозаписи боя, делаем выводы и усиленно работаем над теми приемами, которые не доработаны. Я знаю свои недочеты и продолжаю работать над их устранением.

— Знакомилась ли ты с другими участниками на чемпионате в Японии?

— Я подружилась с девочками из Мексики, Японии, Панамы. Общались мы на беглом английском и жестами. А сейчас продолжаем общаться с помощью интернета.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

В начале октября планируется поездка в Чехию на чемпионат мира. Если найдутся финансы, то я смогу принять участие.

— Помимо участия в соревнованиях, для чего ты занимаешься этим боевым искусством?

— Каратэ в повседневной жизни — это здоровый образ жизни, красивая фигура, выносливость, дисциплина, собранность.

— А чем еще ты любишь заниматься?

— В школе я люблю изучать географию, биологию, химию. Очень нравится физкультура. На хобби, если честно, не хватает времени – у меня много тренировок.

— Как тебя воспринимают в школе одноклассники?

— Никак (смеется). Для них я такая же одноклассница, как и другие. Тем более, лично я не считаю себя какой-то суперизвестной личностью.

— Что ты можешь сказать о своем тренере Владимире Владимировиче Медведеве?

— Это человек, который хочет научить своих учеников всему тому, что умеет сам, и прилагает к этому максимум усилий. Не зря в японской культуре учителя называют сен-сей – в переводе это означает «второй отец».

— Сколько всего у тебя наград?

— За все годы, что я занимаюсь каратэ, у меня около 60 медалей. Больше половины из них – золотые. Бронзовая медаль только одна. Да, бывает, что руки опускаются, потому что тренировки одна за другой иногда выматывают больше морально, чем физически. Однако я помню, для чего занимаюсь каратэ, и это придает мне силы. Я поставила себе цель – дойти до черного пояса. Я уже в это вложила много сил, поэтому бросать занятия на полпути не собираюсь. Сейчас у меня светло-коричневый пояс – 3 кю. И я дойду до черного!

Еще раз повторюсь: я верю в себя, в меня верят мой тренер и родные, и это придает немало сил. Точно так же я верю в свою страну, в Украину. Я и дальше буду стараться, чтобы на всех международных чемпионатах, в которых буду принимать участие, звучал гимн нашей страны.

Тренер юной каратистки, Владимир Владимирович, говорит о том, что впереди у нее хорошие перспективы. Он четко уверен: такой амплитуды движений как у Насти, в Украине больше нет ни у кого – настолько талантливые ученики встречаются крайне редко. Поэтому очень огорчает факт отсутствия финансирования местными властями.  В эту поездку девочку собирали всем миром. А ведь она представляет и Украину, и Бессарабию, и Измаил! Сможет ли она поехать на следующий чемпионат, будут ли оправданы тяжелые тренировки и стремление побеждать самой Насти?.. Четких ответов нет. А в соседних странах, к примеру, после возвращения домой каждый участник соревнований получает еще и денежные вознаграждения – так утверждает Владимир Владимирович, который имеет множество друзей за границей и владеет подобной информацией.

Украинская федерация шотокан каратэ, Одесская областная федерация и клуб S-CAMPO благодарят за помощь в подготовке  к соревнованиям — участию в чемпионате Украины, отбору первых номеров клуба, недельным сборам и поездке — В. Ратнюка, В. Мигеля, Я. Лизанчука, В. Табанёва, В. Агашкова, А. Кондельчука, В. Выдобору, В. Пехотина, Е. Герги, В. Сару и Г. Минжинера, А. Урбанского, Д. Чмыхалу.

Будокан* — крытая арена в центре Токио (Япония), в переводе – зал боевого искусства.