Александр Андреевич Зарудняк

11 июля, в 11 часов дня, не стало Александра Андреевича Зарудняка. Об этом сообщает Бессарабия.UA

Александр Андреевич Зарудняк – это человек героической судьбы, ветеран Второй мировой войны, педагог-наставник высшей школы, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и литературы Измаильского государственного гуманитарного университета. Его уважало не одно поколение Одесчины.

Биография Александра Андреевича была довольно-таки непростой. Родился он 15 сентября 1922 года в селе Бортники на Винничине в крестьянской семье. Детство прошло в глубинке, а обучение в местной школе мальчик совмещал с хлопотами по хозяйству. В 1933 году, во время голодомора, умерли его родители. С тех пор Александр пережил немало моральных и физических испытаний, познав бедствия и нужду.

После успешного окончания школы молодой человек поступил в библиотечный техникум г. Тульчин. До призыва на службу в ряды Советской Армии работал заведующим библиотекой в г. Приморск на Волыни. Затем началась война, которую Александр Зарудняк прошёл солдатом на передовой: он участвовал в боях в составе 81 зенитно-артиллерийского полка 320 стрелковой дивизии, получил звание сержанта, а также немало воинских наград, о которых наше издание упоминало ранее.

После окончания Второй мировой войны, в 1947 году Александр поступает в Одесский педагогический институт им. К. Д. Ушинского. После его окончания, с 1952 года он трудится учителем украинского языка и литературы, а с 1953 года — директором Выпаснянской средней школы Лиманского района Измаильской области.

На 1953–1955 годы приходится его учёба в аспирантуре. В 1955 году Александр Андреевич защитил кандидатскую диссертацию по проблематике языкознания на материале украинских памятников деловой литературы XII-XIV веков. С этого времени и началась научно-педагогическая деятельность А.А. Зарудняка в Измаильском государственном педагогическом институте (сегодня — гуманитарный университет).

Преподавательский труд Александр Андреевич умело сочетал с административной работой. За годы трудовой деятельности в вузе он занимал различные руководящие должности:

• с 1956 г. по 1961 г. возглавлял факультет подготовки учителей начальных классов;
  • с 1966 г. по 1983 г. работал в должности проректора вуза по учебной работе;
  • с 1983 г. по 1987 г. выполнял функции заведующего кафедрой украинского языка и литературы;
  • с 2000 г. по 2011 г. — заведующего кафедрой практического курса украинского языка.

Александр Андреевич посвятил свою жизнь науке и воспитанию поколений украинских филологов. Он воспитал тысячи ученых, преподавателей, учителей школ города и региона, настоящих профессионалов своего дела.  Написал сотни научных публикаций по диалектологии, истории украинского языка, теоретических вопросов грамматики.

Научная деятельность Александра Андреевича как талантливого преподавателя-наставника отмечена большим количеством грамот и благодарностей, а также орденами: почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, званием «Отличник образования», орденом Петра Могилы, медалью А.С. Макаренко, грамотами Измаильского городского головы, почетным знаком «За заслуги перед городом». Кроте того, был удостоен звания «Почетный гражданин Измаила».

Коллеги Александра Андреевича не раз отмечали его удивительную способность пробуждать в людях высокие устремления и помыслы. Он был образцом высокой морали, духовности, человечности, доброты, а также духовным наставником, учителем многих поколений студентов и преподавателей Измаильского государственного гуманитарного университета… Любил рассказывать различные истории, которые учили правильно принимать решения, не совершая ошибок. Всегда делился своим жизненным опытом.

Бессарабия.UA выражает искренние соболезнования в связи с непоправимой утратой родным и близким Александра Андреевича.