вино

Уже несколько дней в Украине обсуждают ситуацию, которая сложилась вокруг предприятий семьи Тинтуловых, ставших объектом имущественного спора. Напомним, что речь идет о компаниях ООО «БТК Агро» и ООО «Винхолл Оксамитное», владельцем которых был ныне покойный Валерий Тинтулов.

Как уже ранее сообщала Бессарабия.UA, 17 марта текущего года о своих правах на владение имуществом компании заявила Анна Нанкова. И уже 19 марта у активов появился новый собственник Алексей Волошин.

Напомним, что на нашем сайте ранее была опубликована позиция законных наследников имущества Валерия Тинтулова, а также мнение главы корпорации «УКРВИНПРОМ» Владимира Кучеренко, призывающего власти страны и правоохранительные органы пресечь действия рейдеров и привлечь виновных к ответственности.

Сегодня в пресс-центре OdessitUa состоялась пресс-конференция, на которой Анна Нанкова и Алексей Волошин изложили свою версию событий.

По словам Анны Нанковой, начиная с весны 2007 года они с Валерием Тинтуловым жили в гражданском браке. Летом 2007 года Анна, которая до этого работала лаборантом на заводе, стала начальником производственного цеха на заводе и, с ее слов, фактически начала управлять всем производством. С этого времени она принимала активное участие в управлении заводом, который считала своим семейным предприятием.

Сам Валерий Антонович больше занимался виноградниками, поручив Анне, технологу по профессии, все, что касалось работы завода, включая закупку оборудования, налаживание производственных линий, розлива, а также маркетинговых мероприятий, которые впоследствии повысили узнаваемость торговой марки на рынке Украины.

В 2009 году у пары родился сын Арсений. Анна утверждает, что о рождении ребенка, как и об их отношениях, законная супруга и старшие сыновья Валерия Тинтулова – Юрий и Константин знали, но предпочитали «не замечать» происходящее. По словам Анны Нанковой, Валерий Антонович собирался развестись с женой, оформить их отношения и признать сына, которого она при рождении зарегистрировала на свою фамилию. Анна Михайловна утверждает, что в связи с этим в 2018 году В.А. Тинтулов передал ей корпоративные права на имущество ООО «Винхолл Оксамитное» и ООО «БТК Агро» и неоднократно в присутствии работников предприятия называл Анну владелицей завода.

Однако довести задуманное до конца он не успел. Осенью 2020 года Валерий Тинтулов заболел коронавирусом и скоропостижно скончался в одной из одесских клиник.

Анна Нанкова рассказывает, что своих старших сыновей Валерий Тинтулов к управлению заводом не привлекал, к отцу они приезжали только в гости по праздникам. При этом они вполне нормально общались друг с другом, никакой враждебности к себе женщина не чувствовала.

Однако после смерти Валерия Антоновича все изменилось. Анна утверждает, что его сыновья обвинили ее в краже виноматериалов и документов, а затем попросту не пустили на рабочее место. Также, с ее слов, Юрий и Константин угрожали посадить ее в тюрьму и отобрать у нее дом, который для нее в свое время приобрел их отец.

Свое решение передать имущество Алексею Волошину Анна объясняет тем, что боялась юридически оставаться владельцем корпоративных прав ООО «Винхолл Оксамитное» и ООО «БТК Агро».

Сам же Волошин настаивает на том, что теперь он является законным владельцем имущества и рейдерами в этом случае являются братья Тинтуловы. Кроме того, рассказывает, что давно мечтал заняться виноделием, как его предки. Брата Анны, который предложил ему приобрести винзавод, он называет своим другом.

Анна Нанкова, Алексей Волошин и сопровождавшая их адвокат Мария Богатова утверждают, что у Анны есть все необходимые документы, подтверждающие законность получения ею права собственности на корпоративные права.

Однако возникает резонный вопрос, почему, имея на руках соответствующий документ, новая владелица не зарегистрировала его с 2018 года – с момента оформления сделки. Более того, во время пресс-конференции Анна Нанкова сообщила, что указанные документы все эти годы лежали у нее дома, и вспомнила она о них буквально недавно, когда Тинтуловы попросили свидетельство о рождении Арсения, чтобы выяснить, указана ли в нем фамилия их отца.

Понятно, что, посвятив более десяти лет своей жизни общему делу, Анна Нанкова рассчитывает на то, что если не ей, то их общему с Валерием Тинтуловым сыну положена часть имущества семьи. Но с точки зрения закона родство сына с Валерием Тинтуловым ей еще необходимо доказать.

Что касается документов на право собственности ООО «БТК Агро» и ООО «Винхолл Оксамитное», то их подлинность, как мы уже писали ранее, у наследников Валерия Тинтулова вызывает серьезные сомнения. По заявлению Тинтуловых на текущий момент правоохранительные органы проводят проверку документов и действий нотариуса и госрегистратора. Отметим, что в настоящее время из государственного реестра изъяты регистрационные записи относительно Анны Нанковой как предыдущего владельца и записи о том, что она продала свою долю Алексею Волошину.

В дальнейшем установить, кто прав в этом конфликте, а кто виноват, сможет только суд.