завод

Со вчерашнего вечера и по настоящее время идет рейдерский захват винодельческого предприятия ООО «Винхол Оксамитное» ТМ Villa Tinta (село Оксамитное, Болградский район). На текущий момент журналистам Бессарабия.UA известна следующая информация.

В ноябре прошлого года не стало основателя и собственника винодельни Валерия Антоновича Тинтулова, делом начали заниматься его сыновья Юрий и Константин. В то время, когда они решали вопросы, связанные с оформлением наследства, нашлись те, кто решил присвоить себе предприятие, имеющее на сегодняшний день хорошие производственные мощности и известное имя на винном рынке Украины.

завод Винхол

17 марта текущего года о своих правах на владение заводом заявила гражданка Молдовы, проживающая в Болграде, Анна Нанкова, утверждающая, что она еще 20 декабря 2018 года приобрела право собственности на корпоративные права у покойного Валерия Тинтулова. Претендентка на предприятие предоставила нотариально заверенный документ, подтверждающий сделку купли-продажи двухгодичной давности. Однако выяснилось, что до этого дня акт передачи прав собственности не прошел государственную регистрацию. Право собственности было внесено в реестр лишь 17 марта 2021 года.

юконтрол

Уже через два дня, 19 марта, новая владелица предприятия передала права собственности на него некому Алексею Волошину, жителю города Николаев. Руководителем юридического лица был назначен Константин Долинный, который на текущий момент также является руководителем ООО «БТК АГРО» (г. Болград), ООО «Евротрансгруп-Одесса», а также в прошлом управлял рядом предприятий, деятельность которых, согласно данным Youcontrol, в настоящее время прекращена, либо находится в стадии прекращения. Отметим, что собственником ООО «БТК АГРО» также был Валерий Тинтулов. Это предприятие постигла та же участь, что и винзавод.

Волошин

Получив документы, подтверждающие передачу прав на компанию, новые собственники вечером 19 марта заняли офис предприятия в Одессе. При этом они взломали двери и поменяли замки. После этого они в сопровождении так называемых «титушек», призванных применять методы силового воздействия, направились на само предприятие, которое, как мы писали выше, находится в Болградском районе.

Но на территорию завода их не пустила охрана. Завязалась перепалка, на место событий вызвали полицию.

С утра на винзаводе остались только сотрудники охраны. Работа предприятия парализована. На месте событий дежурит наряд полиции.

Пока старые и новые хозяева предприятия приняли решение передать дело в суд. По имеющейся у нас информации, судебное заседание должно состояться сегодня в Болградском районном суде.

Почему в течение более чем двух лет Анна Нанкова не зарегистрировала свое право собственности на предприятие, которое она якобы приобрела у Валерия Тинтулова, и почему сразу же передала соответствующие полномочия Алексею Волошину, предстоит разбираться правоохранительным органам. Также правоохранители должны определить подлинность предоставленных документов, расследовать деятельность нотариуса, оформившего сделку в 2018 году, а также регистратора, внесшего данные в реестр 17 марта сего года.