Журналистам Бессарабского медиахолдинга поступила информация, что сегодня, 17 февраля, в первой половине дня на сотом километре трассы Одесса-Рени (пересечение трасс «Одесса-Рени» и «Забары-Дивизия») жители села Ярославка намерены провести акцию протеста. Поводом послужил вопрос присоединения села Ярославка Саратского района к Зарянской ОТГ. 

Известно, что в прошлом году состоялось общее собрание жителей села, на котором практически единогласно было принято решение создать объединенную территориальную громаду вместе с сёлами Плахтеевка и Надежда, необходимые для этого документы были поданы в соответствующие органы.

Надо отметить, что Одесская облгосадминистрация неоднократно подавала на рассмотрение Министерства развития общин и территорий Украины перспективный план, где предполагалось создание Зарянской ОТГ, представленной лишь одним селом Заря.

В ответ Министерство  рекомендовало обладминистрации провести дополнительные консультации относительно Зарянской ОТГ, чтобы усилить ее за счет присоединения одного из смежных населённых пунктов. Однако участь Зарянской общины и 11 февраля на совещании в ОГА не решилась. Было предложено два варианта формирования ОТГ – с. Заря в составе Саратской ОТГ и создание отдельной Зарянской ОТГ без присоединения соседних сел. По словам сельского головы Зари Виктории Райчевой, на данный момент ведутся переговоры с тремя близлежащими селами — Новосёловкой, Долинкой и Михайловкой. Как мы видим, 11 февраля еще не было и речи об объединении Ярославки с Зарей в одну ОТГ.

Каково же было удивление жителей села Ярославка, когда 14 февраля они узнали, что в Одесской облгосадминистрации вновь «перекроили» карту района и подали на рассмотрение Министерства развития общин и территорий Украины окончательный перспективный план, где предлагается создание Зарянской ОТГ в составе Зари и Ярославки.

Чем завершится противостояние жителей с инициаторами объединения их села с Зарей, узнаем позже.

Фото со страницы в Фейсбук Самир Аль-Мисвари.