В течение последнего месяца Владимир Зеленский не раз высказывал мысль о том, что намерен вместе с другими сотрудниками Администрации президента переехать с Банковой в «опенспейс» со стеклянными стенами.

И вот вчера, 20 июня, следом за официальным указом о создании «Офиса президента», гарант Конституции провел встречу с архитекторами и искусствоведами относительно этого переезда с Банковой, на которой и был представлен проект будущей Администрации – сообщает пресс-служба АП. 

Здесь будет использован принцип — меньше людей, меньше государственных средств, больше эффективности:

«Мы нашли концепцию: мы ни копейки не будем тратить из государственного бюджета. В основном это будет реализовываться за счет европейских грандов, организаций, Европейского Союза. Это дает нам возможность увеличивать зарплаты, но не давать  дополнительные нагрузки на госбюджет» — заявил глава администрации президента Андрей Богдан в ходе презентации.

А его заместитель Руслан Рябошапка подчеркнул:

«Мы превращаем Администрацию президента из органа, который занимался кураторством над различными государственными институтами и был параллельным Кабинету министров, в орган, который будет обеспечивать аналитическую работу президента».

По информации Администрации президента, команда президента рассматривает вариант переезда в Украинский дом, а на улице Банковой планируется создать художественный музей. Как отметила присутствующая на встрече Ольга Балашова (Национальный художественный музей Украины), это решение довольно символично: в свое время в Киеве 1919 году появился первый музей им. В. И. Ленина, которой занял помещение Центральной Рады. Сегодняшнее решение команды президента переехать обратно в это здание является своего рода возвращением исторической справедливости:

«Мы будем работать с прошлым, чтобы увидеть будущее! Ведь люди, которые не знают своего прошлого, не видят, куда идти дальше…» — подчеркнула она.

Проект предусматривает реорганизацию Администрации президента по типу открытого офиса. Реконструкция планирует сохранение здания в существующих формах и применение ряда современных, в частности, энергоэффективных технологий, а также восстановление фонтана. Предусматривается создание актового зала на 500 человек, коворкинга для граждан, которые будут обращаться с определенными инициативами, кафе, спортзала. В ходе презентации президенту предложили два варианта расположения его кабинета – с видом на Днепр и с видом на Европейскую площадь, на которую здание выходит фасадом. Зеленский отдал свой голос варианту Европейской площади, назвав его символичным.

Пока в стадии проработки остаются вопросы реализации права граждан на протест у здания АП и транспортного решения. Отметит, что в целом в ходе презентации Владимир Зеленский неоднократно высказывал одобрение положениям проекта и в конце заявил: «Мне очень нравится». 
 

Справка: Украинский дом или Международный конгресс-центр — национальный центр делового и культурного сотрудничества, который расположен в Киеве на Европейской площади. Он соединяет Крещатик и ул. Грушевского, на которой расположен правительственный квартал. До 1993 года здание было Киевским филиалом Центрального музея В. И. Ленина. Нынешнее название здание получило после объявления независимости Украины. Во время Майдана в Украинском доме располагались активисты, противники президента Виктора Януковича.