фото гордон богдан

Это политическое трио – не реальное, а виртуальное, поскольку не объединено в данный момент ни партийными, ни должностными, ни идеологическими связями. Оно возникло ситуативно, в жанровых рамках видеоинтервью, и было представлено публике для просмотра 14 декабря с.г. Интернет-издание Бессарабия. UA со ссылкой на канал Гордона в YouTub нашло уместным познакомить своих читателей с основными разногласиями и претензиями, возникшими в треугольнике недавних единомышленников.

Между интервьюером Дмитрием Гордоном и интервьюируемым Андреем Богданом, бывшим главой Офиса президента Украины, ныне адвокатом, Владимир Зеленский присутствовал незримо. Однако «трио» таки сложилось, ибо имя президента послужило стержнем для весьма откровенной беседы, – настолько откровенной и скандально-разоблачительной, что на следующий день после обнародования посетители некоторых сайтов, не успевшие послушать ответы Богдана на вопросы Гордона, смогли увидеть на экранах компьютеров лишь белую строку по чёрному кадру: «Видео недоступно. Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов. Комментарии отключены». Проще говоря, материал сняли с просмотра. Правда, на YouNub’е он остался.

М-да… Как для меня – случай беспрецедентный. Реинкарнация, возвращение государственной цензуры? Что же такого содержало в себе это интервью, подвигшее «государственные органы» на столь отчаянный шаг?

В век изощрённых информационных технологий всё тайное так или иначе становится явным. Это продемонстрировали дальновидные, битые жизнью редакторы ряда интернет-изданий. Интервью было вовремя скопировано и распространено в форме изложения, поэтому его главное содержание до общественности всё же донесено.

Итак, аспект внешнеполитический. Экс-глава Офиса президента, руководивший его администрацией с июня 2019 до своей отставки в феврале 2020-го, назвал поведение  Зеленского в отношениях с Путиным «дипломатической катастрофой». “Последние два года президент нашей страны бегает по миру и набивает стрелки Путину. А Песков ему отвечает: о чем с вами разговаривать? Это же как себя надо было девальвировать? Это ж протокол, каждое заявление имеет значение и на него идёт ответ с другой стороны. А Зеленский говорит: “Давайте встретимся в Иерусалиме!” Это просто позор. Дипломатическая катастрофа”, – сказал Богдан. При этом он заявил, что у Зеленского к Путину “была симпатия” и она была взаимной. Но Зеленский своим “наглым и беспардонным” поведением перечеркнул эти отношения.

Также Богдан считает, что с Россией нужно договариваться и при этом держать слово, если его дал, чего Зеленский не делает. Поэтому, по мнению экс-главы ОП, с Зеленским в России никто уже не хочет говорить. “Мы еще одной войны не переживем. Никто нас защищать не будет. Никому мы нах@р не нужны. Надо ж договариваться и отвечать за свои слова, а не нести чушь. С кем договариваться? Трубку уже никто не берет”.

Что касается американцев, то они, полагает Богдан, издевательски разыгрывают, «троллят» Украину. Например, когда Джо Байден сначала говорит с Владимиром Путиным, не позвонив предварительно Владимиру Зеленскому, а затем Белый дом выпускает пресс-релиз, в котором заявляет: “Ни слова об Украине без Украины”.

“Джо Байден ведет переговоры с Путиным. Перед переговорами звонит президенту Франции, премьер-министру Германии, премьер-министру Италии, а нам не звонит. А потом пресс-служба делает публичные заявления, “придерживаясь принципа ни слова об Украине без Украины”. Они ж троллят нас, просто прикалываются. А мы, гордые, берем эту фразу и идем – смотрите, мы всем доказали, что ни слова об Украине без Украины”.

Богдан заявил Гордону, что офшоры, к которым, по информации Pandora Papers имел отношение Владимир Зеленский, работали и в 2020-м, и в 2021 годах. “У меня есть информация, что эти офшоры работали и в 2020-м и в 2021 году… Офшоры, к которым когда-то имел отношение Зеленский. Они работали. Мне люди такое рассказывали. Бизнес – он же бизнес. Все всё слышат», – сказал бывший руководитель Офиса президента.

Аспекты внутренние. Оказывается, за политическими оппонентами Зеленского устроена слежка. Вообще-то она в наших традициях, и было бы странно, если бы её не было. По словам Богдана, к участию в неблаговидном деле привлечено ГБР (Государственное бюро расследований). Разрешение на негласные следственно-розыскные действия ведомству даёт «карманный» судья, а Зеленский «лично даёт команду, кого посадить».

“У них есть какой-то судья в Полтавской области, в городе Полтаве. Его взяли на взятке… Стандартная практика: взяли на взятке, «подвесили». И он им подписывает, не читая. Ну 99% НСРД – “негласні слідчо-розшукові дії”. Это называется у нас “ухо, горло, нос”, – сказал Богдан.

Внутренние санкции СНБО экс-глава Офиса президента квалифицировал как преступление и заявил, что Владимир Зеленский и нынешний глава ОП Андрей Ермак будут нести за это уголовную ответственность.

“Любые санкции, вынесенные СНБО даже каналам Медведчука, – это преступление”, – заявил Богдан. По его словам, ни одна страна мира не вводит санкции против своих граждан, как это делает Украина. Также, по мнению Богдана, секретарь СНБО Алексей Данилов боится, что когда “эти сбегут”, он будет за все отвечать – в первую очередь, за санкции.

На уточняющий вопрос, сбегут ли другие члены СНБО, Богдан ответил: “Я не представляю, какая страна их заберет. Может, кто-то их потом и приютит. Это зависит от того, как будут развиваться события… Нельзя «столько раз нарушать законодательство, столько раз делать преступления и думать, что тебе это потом сойдет”.

Богдан рассказал, что санкции в том числе вводят как элемент шантажа и способ отжать чужой бизнес.

Владимир Зеленский, по словам Богдана, в последнее время не принимал Арсена Авакова, а завершающей каплей перед его увольнением стала история с нардепом Евгением Брагарем, которого летом остановили полицейские с признаками опьянения.

“Ты офигеешь от понимания, почему он его уволил. Знаешь, есть народный депутат Евгений Брагарь? Евгений Брагарь – это сын какой-то женщины, которая очень близка к Владимиру Александровичу. То ли няня его детей, то ли… То есть человек, который долгую историю прошел с ним. Он его очень ценит. Очень”, – сказал Богдан. И добавил, что для Зеленского это стало “красной тряпкой”.

Бывший руководитель Офиса президента в состоявшемся интервью официально подтвердил, что “Слуги народа” получают зарплаты в конвертах. При этом их штрафуют, если они не голосуют за важные для Банковой законы.

“Как это работает? Скажем, у депутата есть неофициальная зарплата. Тысяч двадцать, не гривен. Если ты не голосуешь, то тебя штрафуют и твоя зарплата уменьшается. И там такие плахты раздают, где расписано – за этот закон ты не голосовал, за этот закон не голосовал”, – сказал Богдан.

Мы воздержимся от категоричных оценок относительно прозвучавших в интервью утверждений. Честно скажем: уровень нашей информированности и осведомленности не позволяет с абсолютной объективностью судить, кто на властном Олимпе выглядит безгрешным и правым, а кто заслуживает общественного порицания и, соответственно, электорального возмездия.

Но общее удручающее впечатление от сенсационных разоблачений мало что меняет в сложившихся представлениях украинцев о качестве национального политического истеблишмента. Простите за грубость, – нас в очередной раз сводили на политическую помойку, которая, кроме гниения, ничего иного продуцировать не может.