Эскалация военной угрозы в Черном море, что напрямую угрожает Одессе, продолжается. Сюда направляет два  мощных корабля Королевский флот Великобритании – вместо пары американских ракетных эсминцев. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на сообщение «Одесского курьера».

В Черном море продолжается эскалация военно-морских сил России. Последняя перевела в Черное море основные силы своей флотилии с Каспийского моря – три ракетных корвета (фактически) и десантные корабли, способные одновременно высадить где угодно на берегу Азовского моря или в Черном море в Херсонской области до батальона морской пехоты с легким вооружением и поддержать их ракетами “Калибр”. Одновременно через пролив Босфор в Черное море вошли два больших  десантных корабля. Вместе с имеющимися на ЧФ РФ десантными кораблями это уже создает прямую угрозу высадки десанта даже на побережье Одесской области – на участке от Черноморска до Тузловских лиманов.

Возможности ВМС Украины довольно ограничены – они не располагают кораблями с ударными противокорабельными ракетами. Хотя уже есть первый учебно-боевой дивизион с противокорабельными ракетами “Нептун”, но его “на всех” не хватит. Поэтому, в случае чего, возможный десант на побережье Черного моря в Одесской и Херсонской областях или на берегах Азовского моря отражать придется обычной ствольной береговой артиллерией и РСЗО.

Ранее оказать военно-морскую поддержку обещали Соединенные Штаты, направив в Черное море два ракетных эсминца типа “Арли Берк”. Но они не дошли, остановившись “в готовности” в турецких портах Босфора.

Тем временем в качестве своего рода “компенсации” более решительную политику проводит Великобритания. Как сообщает издание The Sunday Times со ссылкой на свои источники в руководстве флота, Королевский флот отправит в Черное море два военных корабля для демонстрации поддержки Украины и обеспечения безопасности свободы судоходства, в том числе в порт Одессы. Речь идет идет об одном из ракетных эсминцев проекта 45 и фрегате проекта 23.

Одновременно британские корабли сможет поддерживать действиями авиации авианосец “Куин Элизабет” из Средиземного моря. То же самое могут сделать, при необходимости, и находящиеся там же американские авианосцы.

Ранее, в марте 2021 года Великобритания заявляла о намерении усилить свое военно-морское присутствие в Черном море – чтобы укрепить сотрудничество с Болгарией, Грецией, Румынией, Турцией и Украиной в обеспечении “свободы навигации и безопасности” в Черном море, что было отмечено в плане реформирования британских вооруженных сил.