Ни для кого не секрет, что Оппозиционная платформа «За життя» в Бессарабии имеет поддержку избирателей. А люди, которые сегодня баллотируются от нее на ответственные позиции в своих громадах – значительные шансы быть избранными.

Лицо, которое в преддверии выборов появляется на билбордах с символикой оппозиционных сил, традиционно на юге Одесской области вызывает доверие у населения независимо от наличия собственных заслуг и даже не очень чистого прошлого. Но если быть честным, до начала предвыборной кампании мало кто знает лица и фамилии представителей партий. Многие вообще считают, что это каждый раз одни и те же люди, раздающие одни и те же обещания, другие, наоборот, говорят, что депутаты меняются, и запоминать их нет смысла. А значит, голосовать нужно за «хорошую» партию.

Судя по всему, этим и решил воспользоваться Анатолий Урбанский, возглавляющий областную организацию партии «За майбутнє» и его протеже – действующий мэр Рени Игорь Плехов. При участии главы ОПЗЖ в Одесской области Татьяны Плачковой они заменили список реальных оппозиционеров в Рени на своих людей.  Теперь ОПЗЖ в городе представляют соратники Плехова: Валерий Онищенко, Иван Пойдолов и еще несколько человек, известных своей преданностью мэру. Поняв, что он остается лишним среди новоприбывших, последний из старых членов партии Юрий Циомик попросту взял самоотвод.

Самое интересное в этой ситуации то, что, по сути партнеры, не особенно пытаются скрывать свои манипуляции от общественности. Так, списки кандидатов в депутаты якобы от «Оппозиционной партии» в Территориальную избирательную комиссию Рени относила кандидат от партии «За майбутне» уроженка Болграда Оксана Ефименко, которая почему-то оказалась владелицей доверенности от партии «За життя».

Но управлять электоратом через партию, вызывающую у него больше симпатий, чем новосозданная «За майбутнє», Анатолий Урбанский пытается не только в Рени. В Измаиле братья Урбанские сегодня всячески поддерживают кандидата на пост головы Измаильской объединённой громады Снежану Кравцуненко, которая также является представительницей ОПЗЖ.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация свидетельствует о договоренности между бессарабскими представительствами партий «За життя» и «За майбутне». Таким образом стороны планируют создать из своих депутатов коалиции в будущих составах горсоветов Измаила и Рени, для того чтобы последние могли беспрепятственно лоббировать их интересы.

Что касается избирателей, то, голосуя за ОПЗЖ, который для них ассоциируется с лицами Ю. Бойко, В. Рабиновича и В. Медведчука, они фактически отдадут свои голоса за Урбанского и его «вассалов» – Плехова и Кравцуненко.

Какова же цель создания этой схемы? Юг Бессарабии – это огромные земельные и водные ресурсы, большинство из которых сегодня, по сути, являются бесхозными из-за неправильного оформления документов на право собственности. Захватить такие ресурсы людьми, у которых в подчинении будут районные советы, не составит никакой проблемы.

Так что да, Урбанские под лозунгом «За майбутнє» действительно заботятся о будущем. Только не о будущем громад, а о своем собственном. Ну и немного о будущем своих приближенных. Но это еще как карта ляжет.

На фото: Александр и Анатолий Урбанские и Татьяна Плачкова.