Сегодня в Болграде прошло пленарное заседание последней сессии Болградского районного совета VII созыва.

Депутаты внесли изменения и дополнения в районный бюджет текущего года и заслушали отчет райгосадминистрации о выполнении бюджета за 9 месяцев.

Также был утвержден финансовый план коммунального некоммерческого предприятия «Болградская центральная районная больница» на следующий год.

По предложению начальника отдела образования Болградской РГА Аллы Ориховской в повестку дня был внесен вопрос о создании коммунального учреждения «Болградский центр профессионального развития педагогов» Болградского районного совета Одесской области, который изначально планировался к рассмотрению на сессии, но затем не попал в повестку дня. В результате депутаты приняли решение о создании данного КУ, которое, по сути, заменит методкабинет отдела образования, что предусмотрено законами Украины.

Что касается изменений в бюджет, то депутаты утвердили распределение почти 3,5 миллионов гривен, поступивших в район в качестве субвенции на проведение местных выборов.

Дополнительная образовательная субвенция в сумме 2 миллиона 572 тысячи гривен будет направлена на зарплату педагогическому персоналу школ района.

Около 380 тысяч гривен поступили в район в виде субвенции на лечение больных сахарным диабетом, более 384 тысяч гривен — на закупку жилья для детей-сирот.

Кроме того, 300 тысяч гривен из областного резервного фонда направляется Виноградовскому сельсовету на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (подтопление).

О непростой ситуации с наполнением районного бюджета рассказал начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев. По его словам, за 9 месяцев текущего года собственные поступления районного бюджета выполнены на 93,7%. В абсолютных цифрах это означает, что бюджет недополучил 3,9 миллиона гривен от запланированного. Причиной этого стало уменьшение поступлений по налогу с доходов физических лиц по причине карантинных ограничений и недополучения урожая.

Руководство райсовета и депутатский корпус пожелали успехов в работе новому составу райсовета.

Напомним, что после окончательного утверждения результатов прошедших выборов, начнет работать Болградский районный совет VIII созыва, в который войдут депутаты, избранные жителями сегодняшних Арцизского, Болградского и Тарутинского районов, которые войдут в состав единого Болградского района.

Состав депутатского корпуса райсовета увеличится с сегодняшних 36 до 42 депутатов. В Болградском райсовете будут представлены пять политических партий: «Опозиційна платформа «За життя» (15 депутатов), «За майбутнє» (13 депутатов), «Наш край» (6 депутатов), «Слуга народу» (5 депутатов), «Довіряй ділам» (3 депутата).

В данный момент на сайте Центральной избирательной комиссии Украины опубликованы фамилии депутатов Болградского райсовета от всех политических партий, кроме «Слуги народа».