Мирнополье Арцизского района намерено объединиться в одну ОТГ с Теплицей и Садовым.  25 декабря в селе прошли общественные слушания по вопросу образования объединенной громады. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил председатель сельского совета Иван Леонтьев.

Центр ОТГ предложено разместить в селе Теплица. По информации Ивана Леонтьева, предложение от Теплицкого сельского совета поступило еще 19 ноября. С этой целью на католическое Рождество были инициированы общественные слушанья, на которых присутствовали 200 жителей Мирнополья.

После полуторачасового бурного обсуждения большинством голосов мирнопольцы сказали «да» объединению с Теплицким сельским советом в одну ОТГ.  Это решение поддержали и депутаты Мирнополья на вчерашней сессии 26 декабря. Также на голосование выдвигался вариант объединения с Арцизом в одну общину, которую планируют создать на территории всего района.

В результате против объединения с Теплицей проголосовали четыре человека, громаду с Арцизом поддержали лишь четыре жителя Мирнополья, а воздержались от голосования двое.

Стоит отметить, что  согласно проекту перспективного плана формирования территорий громад Одесской области, который недавно облгосадминистрация направила в Кабинет министров Украины для дальнейшего согласования и утверждения,  Арцизский район планируют оставить в сегодняшних границах, создав на его базе одну ОТГ. Центром громады будет Арциз. В состав ОТГ должны были войти 17 сельских советов, в том числе Мирнопольский и Теплицкий. Теперь в связи с волеизъявлением жителей Теплицы, Мирнополья и Садового, конфигурация ОТГ, скорее всего, изменится, и есть основания думать, что Кабинет министров одобрит создание именно такой общины.

Идею создания громады на территории Арцизского района позиционирует и нынешний председатель райгосадминистрации Сергей Парпуланский. В комментарии Бессарабскому медиахолдингу он заявил, что многие сельчане видят себя в одной Арцизской ОТГ, поскольку такое объединение по принципу «один район – одна община» для них привычнее. Логистически Арцизский район устроен так, что удобнее всего жителям добираться в районный центр. 

Однако, по словам сельского головы Мирнополья, Арцизский район за последние годы искусственно поделен на два фронта: на «любимчиков и отшельников». Это касается выделения средств на восстановление инфраструктуры. Почему-то преимущество получают Виноградовка и Каменское. Мирнополье за последние четыре года осталось за бортом районного финансирования. Отговорки одни: либо плохо просили, либо обращайтесь за помощью к тем депутатам, которых поддержали на выборах.

Сейчас в Мирнополье две основные проблемы – это ремонт водопровода и находящейся на балансе райавтодора дороги, которая соединяет населенный пункт с Арцизом.

«Вода у нас идет не питьевая, а техническая. Нужна замена водопровода протяженностью 12 км. Своими силами мы поменяли 3, 5 км за несколько лет. Что касается очистки воды, то мы провели работу среди населения. Рекомендовали каждому поставить фильтр индивидуальной очистки воды», – сетует Иван Леонтьев.

Что касается ремонта участка дороги Арциз-Мирнополье протяженностью 9 км, то ремонтные работы начались этой осенью. Но, по словам сельского головы, каждый метр дорожного покрытия приходилось отстаивать с боем, чтобы возобновить ремонтные работы.

Кроме того, в восстановлении нуждается сельский дом культуры, который находился в ужасном состоянии многие годы, в буквальном смысле – без окон, без дверей и без освещения.

«В прошлом году за счет финансовой поддержки меценатов (800 тыс. грн) мы перекрыли крышу в Доме культуры. В этом году сельский совет выделил 660 тыс. грн на внутренний капитальный ремонт залов, фойе, лестничного марша. Еще многое предстоит восстанавливать. Район ни копейки не выделил на этот социально важный для села объект культуры», – рассказывает сельский голова.

Именно по этой причине сельчане настроены против объединения с районом, поскольку никогда не чувствовали поддержку местных властей в решении важных для общины вопросов.

«В большой громаде мы будем финансироваться по остаточному принципу. Когда два-три села объединяются, проще решать все проблемы. Ведь Теплица и Мирнополье – самодостаточные села», – считает Иван Леонтьев.

По информации председателя, планируемая ОТГ будет небольшой-около пяти тысяч жителей, из которых 2100 прописаны в Мирнополье. Годовой бюджет Мирнополья составляет 4, 8 млн. грн, а Теплицкого сельского совета, в состав которого входит и Садовое, – около 12 млн грн.

С объединением трех населенных пунктов, по мнению Ивана Леонтьева, подоходный налог, который ныне отходит от сел государству, останется в громаде.  В Теплице и в Мирнополье очень много земли, налог от которой тоже будет поступать в бюджет ОТГ. Кроме того, новосозданной общине положена дотация от государства, которая будет делиться между двумя сельскими советами, а не между 17 в составе Арцизской ОТГ.

«Мирнопольский сельский совет выделил 50 гектаров земли одесской фирме для размещения солнечных батарей. Рассчитываю на существенное увеличение бюджета села в связи с этим», – поделился одной из перспектив в пользу создания Теплицкой ОТГ сельский голова.

В ходе беседы с Иваном Леонтьевым выяснилось, что Мирнополью год назад предлагали объединиться в одну Арцизскую городскую громаду. Это предложение поступало и некоторым близлежащим к Арцизу селам. Однако эту идея не подержали жители населенных пунктов, в том числе и жители Мирнополья.

«Мы видим, что происходит сейчас в Арцизе. Депутаты до сих пор не могут принять бюджет города на 2020 год. А если это будет 17 и более сел? Как будут решаться экстренные вопросы, если местная власть не может навести порядок в городе?», – считает сельский голова.

В любом случае, какую модель территориального объединения поддержит Кабинет министров Украины, мы пока не знаем. Но то, что не все села Арцизского района поддерживают объединение с городом, – бесспорно. И их мнение непременно должно учитываться.