Во Франции тысячи людей вышли на протесты против ковид-пропусков. Полиция применила слезоточивый газ.

Об этом сообщает интернет-издание “Бессарабия.UA” со ссылкой на BBC NEWS.

Митингующие протестуют против планов президента Макрона предоставлять разрешение на посещение кафе, ресторанов и кинотеатров по сертификатам о вакцинации или справкам об отрицательном результате теста на коронавирус.

Протесты состоялись в Париже, Монпелье, Тулузе и Авиньоне. Как пишут французские СМИ, в целом по всей стране участие в акциях приняли около 20 000 человек.

В Париже митингующие устраивали беспорядки: переворачивали и поджигали мусорные контейнеры, вступали в столкновения с полицией.

В результате полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Президент Макрон на этой неделе объявил о планах пускать посетителей в кафе, бары, рестораны, торговые центры и кинотеатры только при наличии справок о вакцинации или имеющих отрицательный тест.

По его словам, это делается ради того, чтобы остановить новую волну коронавируса, связанную со штаммом “Дельта”.

Протестующие считают, что это является посягательством на демократию и нарушением прав тех, кто не желает вакцинироваться.

Отметим, что после объявления Макрона французы установили рекорд: всего за сутки на вакцинацию записались 1,7 миллиона человек.

Новые ограничения должны заработать во Франции с 21 июля.

Ранее министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что до 15 сентября вакцинироваться должны все медработники, в противном случае они могут потерять зарплату.

Во Франции из-за коронавируса “Дельта” растет количество больных и госпитализаций. В течение следующих недель в стране может начаться новая волна пандемии, и эксперты считают, что для эффективного контроля над вирусом, привитыми должны быть не менее 95% населения.

Сейчас вакцинировано чуть более половины населения страны, а две дозы вакцины получили лишь 40%.