фото выборы

Сегодня, 10 апреля, во Франции проходит первый тур президентских выборов, в котором, как и четыре года назад, фаворитами являются Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Об этом сообщает «Европейская правда».

Сообщается, что еще несколько недель назад опросы общественного мнения указывали на легкую победу центриста Макрона, которому способствовала его активная дипломатия по Украине, сильное восстановление экономики и слабость раздробленной оппозиции.

Но его позднее вступление в предвыборную кампанию, с одним большим митингом, который даже его сторонники признали неудивительным, и его сосредоточенность на непопулярном плане повышения пенсионного возраста подорвали рейтинги президента вместе с резким ростом инфляции.

В противоположность этому, антииммиграционная, евроскептическая ультраправая лидер Марин Ле Пен уверенно ездила по Франции с кампанией и сумела добиться роста своего рейтинга. В то же время, ее конкурент из ультраправого лагеря Эрик Земмур по прогнозам имеет незначительную поддержку.

Если предположить, что Макрон и Ле Пен пройдут во второй тур, президент столкнется с проблемой: многие левые избиратели сказали в опросах, что в отличие от 2017 года они не будут голосовать за Макрона во втором туре только для того, чтобы не допустить к власти Ле Пен.

Голосование продлится до 19:00 (по Киеву), когда будут опубликованы первые экзит-полы. Отмечается, что такие опросы обычно очень надежны во Франции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время