Депутаты Верховной Рады Украины утвердили законопроект за номером 3014 «Об электронных коммуникациях», помимо прочего предусматривающий штраф за рассылку спама в сети.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на официальный сайт национального парламента Украины.

Статья 148 соответствующего законопроекта отчетливо предупреждает о возможности уплаты денежного штрафа за рассылку спама или коммерческих электронных сообщений. Сумма данных штрафных санкций будет колебаться в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. В переводе на гривневый эквивалент, это будет от 1700 до 3400 гривен.

В документы отчетливо утверждается, что спамом являются сообщения, рассылаемые абонентам без их ведома и согласия. Не считаются спамом сообщения поставщиков коммуникационных услуг, которые касаются их работы, а также сообщения органов государственной власти или местного самоуправления по вопросам, относящихся к их полномочиям.

Украинские депутаты приняли данный законопроект в первом же чтении еще 16 июня, тогда за него проголосовали 248 парламентариев. Документ будет определять правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра, а также устанавливать полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в этих сферах.