Ювенальные прокуроры Офиса Генерального прокурора Украины ежедневно сообщают статистику относительно погибших и пострадавших украинских детей в результате российской военной агрессии. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора Украины.

По состоянию на 15 мая 2022 года от действий российских оккупантов в Украине пострадали 647 детей, из них официально погибли – 227, получили ранения – 420.

Продолжают лечение в медицинских учреждениях 218 детей, из них в возрасте от 7 до 14 лет — 51%. Получили минно-взрывные или огнестрельные ранения — 93% несовершеннолетних, 14-ти из них ампутированы нижние или верхние конечности – такие данные представила советник-уполномоченная Президента Украины по правам детей и детской реабилитации Дарья Герасимчук во время брифинга в украинском медиа-центре.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 139, Киевской – 116, Харьковской – 99, Черниговской – 68, Херсонской – 48, Луганской – 45, Николаевской – 44, Запорожской – 28, Сумской – 17, в г. Киеве – 16, Житомирской – 15.

«В рамках работы Координационного штаба по вопросам защиты прав детей в условиях военного времени по состоянию на 11 мая от управления ювенальной превенции Нацполиции поступили данные о том, что за время войны подано 1112 обращений о поиске пропавших без вести детей, из 1214. В розыске на сегодня остается 90 детей», — сообщила Герасимчук.

По ее словам, среди детей, которых к данному моменту нашли, двое мертвы.

«Можно сказать, что российская федерация воюет против наших детей и с нашими детьми», — подчеркнула уполномоченная Президента Украины по правам детей и детской реабилитации.

Также, как отметила Герасимчук, 264 учреждения, где на круглосуточном пребывании находились дети-сироты или дети, лишенные родительского попечения, полностью или частично эвакуированы. Из них 83 учреждения переместились на безопасные территории внутри страны, 181 – за границу.

В числе стран, кто наиболее оказывает помощь в спасении маленьких граждан Украины, принимая их на своей территории — Польша (47%), Германия (14%), Италия (около 5%), Австрия (6%), Турция (4%).

Из-за бомбардировок и обстрелов вооруженными силами рф украинских городов и сел повреждено 1748 учебных заведений. При этом 144 из них полностью разрушены.

Приведенная статистика, к сожалению, имеет тенденцию меняться в сторону увеличения каждый день, а иногда и каждый час.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.