Голосование на местных выборах закончилось, однако это был далеко не конец. По-настоящему скандально выборы прошли в Тарутинской ОТГ Болградского района. Так, разница между двумя кандидатами на пост главы громады составила всего лишь 38 голосов. Поэтому несколько десятков жителей поселков Березино и Тарутино уже трое суток добиваются пересчета голосов на избирательных участках сел Ровное и Яровое, где были зафиксированы нарушения наблюдателями одного из кандидатов Федора Желяскова.

По информации активистов, на двух избирательных участках в Тарутинской ОТГ наблюдателей кандидата Федора Желяскова заставили выключить телефоны, чтобы воспрепятствовать фиксации законности работы комиссии, и удалили их на безопасное расстояние при подсчете голосов.

Отметим, что Тарутинская поселковая территориальная избирательная комиссия до сих пор официально не обнародовала результаты голосования и не огласила победителя. Хотя формально пальму первенства среди пяти претендентов получил самовыдвиженец Савва Чернев, который на 38 голосов опередил нынешнего главу Березино и также самовыдвиженца Федора Желяскова.

Уже несколько дней активисты дежурят у стен Тарутинской РГА, чтобы добиться пересчета голосов.

«Все заявления поданы. Вместо того, чтобы пересчитать бюллетени, комиссия ждет, пока мы разойдемся. При этом обвиняют нас в том, что мы препятствуем работе теркомиссии. Все, кто собрался возле райгосадминистрации, тихо, мирно, спокойно ждут ответов на свои вопросы. Мы готовы стоять до последнего, пока не будет результата», — сообщают представители инициативной группы.

Сегодня избиратели, отстаивая свое законное право быть услышанными, также записали видеообращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать в пересчете голосов, так как, по их мнению, выборы прошли нечестно и было много нарушений на избирательных участках.

«На нас не реагируют госслужащие. Под зданием РГА собрались не только простые жители громады, но и представители комиссий с избирательных участков, которые могут подтвердить факты нарушений», —  говорится в видеообращении.