заключенные воюют

После произошедшего 24 февраля российского военного вторжения на украинскую землю, значительное количество осужденных изъявляют желание защищать родную Украину. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста Украины.

Однако стать бойцами ВСУ или территориальной обороны они могут лишь после прохождения процедуры освобождения по закону.

«С начала отпора вооруженной агрессии Президент Украины принял три указа о помиловании, благодаря которым 363 осужденных взяли в руки оружие и пошли на защиту Украины», — такие цифры приводят в Департаменте.

По информации ведомства по исполнению уголовных наказаний, ходатайство о желании противостоять российским оккупантам, защищать Украину продолжают поступать и сейчас.

Подозреваемый, обвиняемый, который во время досудебного расследования или судебного разбирательства содержится под стражей, кроме подозреваемых в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, а также преступлений, предусмотренных статьями 115, 146-147, 152-156, 186, 187, 189, 255, 255-1, 257, 258-262, 305-321, 330, 335-337, 401-414, 426-433, 436, 437-442 Уголовного кодекса Украины, получили право обращения к прокурору с ходатайством об отмене этой меры пресечения для прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период.

В свою очередь, прокурор, в результате рассмотрения ходатайства, а также пришедший к выводу о наличии основания для решения данного вопроса, обращается к следственному судье или суду, рассматривающему уголовное производство, с ходатайством об отмене этому лицу меры пресечения в виде содержания под стражей для прохождения военной службы по призыву во время мобилизации на указанный период.

В Департаменте сообщают, что уже есть примеры героизма при защите Родины осужденными. Но, к сожалению, есть и потери.

«Киевлянин и житель Житомирской области отбывали наказание в одном из учреждений центрального региона. Оба были уволены на основании указа Президента о помиловании. В военкомате, куда они обратились, им определены военные подразделения для несения службы. Оба погибли в боях с русскими захватчиками. За проявленную победу один из наших героев представлен к государственной награде «За мужество» посмертно, — рассказали истории двух бывших осужденных, отдавших жизнь за Родину, в Департаменте по вопросам исполнения уголовных наказаний.

«Мы гордимся нашими самоотверженными защитниками, ведь перед врагом все украинцы и украинки становятся плечом к плечу, делая свой вклад в общее дело», — подчеркнули в государственной пенитенциарной службе Украины.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.