Прямые эфиры для ответов на наболевшие вопросы горожан в Украине уже давно не новая практика. Вчера к градоначальникам, организовывающим коммуникацию с жителями города посредством прямой трансляции в социальных сетях, присоединился мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан.

Отметим, что сам прямой эфир глава города анонсировал за неделю до назначенной даты, поэтому у аккерманцев было время, чтобы заранее подготовить и задать ему интересующие вопросы. Проблем, с которыми обратились горожане, оказалось немало. А вот зрителей во время прямого эфира мы насчитали всего около восьмидесяти.

Причиной своего решения выйти в эфир Виталий Граждан назвал поиск нового способа донести самую важную информацию о жизни Белгорода-Днестровского до его жителей, подчеркнув, что отсутствие сведений из первоисточника порождает появление слухов и домыслов.

Первым вполне ожидаемым был вопрос о том, почему в городе такая дорогая вода. Тариф на водоснабжение в Аккермане сегодня действительно является достаточно высоким, что ощутимо бьет по карману даже не самых бедных горожан. За каждый куб воды им приходится платить 34,5 грн.

Причиной такой высокой цены на услугу Виталий Граждан называет проблемы не с самой поставкой воды, а с водоотведением. Система канализации в городе устроена так, что стоки до попадания в очистные сооружения перекачиваются пять раз. На это уходит большое количество электроэнергии. Поэтому решение, которое поможет снизить оплату за поставку воды, мэр видит во внедрении энергосберегающих технологий. Также глава города считает, что на предприятии, оказывающем городу услуги водоснабжения, однозначно имеет место воровство, что тоже оказывает свое влияние на рост тарифов. Поэтому в «Горводоканале» обязательно нужно провести аудит.

Следующий важный вопрос, волнующий горожан, почему о проведении ремонтных работ на разных участках водопровода не сообщается заранее. Ответ на него оказался очень простым, чего нельзя сказать о причине. Дело в том, что большая часть ремонтных работ проводится для устранения последствий аварий в системе. Предсказать заранее, где прорвет, невозможно. А чтобы полностью устранить риски, в городе нужно поменять половину водопроводных труб.

Что касается оповещений, то в городе уже работает телеграмм-канал «Аккерман офіційний», в котором оперативно сообщается об отключениях подачи воды и электричества.

Отключение электроснабжения – тоже очень серьезная проблема для города. И решение вопросов через колл-центр оперативностью не отличается. Но здесь, как утверждает мэр, особо изменить ничего нельзя. Однако в случае серьезных поломок Виталий Граждан обещал лично коммуницировать с начальником и главным инженером РЭС для оперативного устранения последствий аварии.

Не меньше проблем аккерманцам доставляет состояние дорог в городе. Но этот вопрос, по словам мэра, требует большого финансирования и будет решаться постепенно. Более реальным Виталий Граждан видит решение проблемы с освещением улиц. На его установку уже выделяются средства.

Еще одна проблема, которая тоже касается дорог и очень волнует жителей города, – штрафы за неправильную парковку. По словам мэра, уже очень скоро инспекция по благоустройству города получит ключи к базам автомобильного транспорта, что позволит оперативно вычислять нарушителей. Информация о парковке в несанкционированном месте будет в онлайн-режиме поступать в государственную автоинспекцию. Отдельно глава города подчеркнул, что злоупотреблять этой возможностью сотрудники инспекции по благоустройству не будут, и штрафы за случайно заехавшее на тротуар колесо аккерманцам не грозят. А вот злостных нарушителей ждет неотвратимое наказание.

Интересуют горожан и проблемы стихийной торговли. Здесь мэр с проблемой соглашается, но пока не готов предоставить ее решение. Однако убирать импровизированные базары в городе будут однозначно.

Был и еще один вопрос, на который Виталий Граждан отреагировал довольно импульсивно. Речь в нем шла о выделении жилья для переселенцев. По словам мэра, город на сегодняшний день не имеет в своем распоряжении жилого фонда для того, чтобы обеспечить медицинских работников. Нет у горсовета и возможности выделить жилье для инвалидов, являющихся уроженцами Белгорода-Днестровского. Поэтому вопрос будет решаться в порядке очередности.

Немного порадовал мэр зоозащитников и тех, кого волнует проблема бродячих животных. По информации, озвученной в эфире, в городе заканчивается строительство питомника для собак. Сейчас решается вопрос его финансирования. Виталий Граждан констатировал, что ранее проведенные мероприятия по стерилизации и чипированию животных оказались эффективными только частично. И окончательно решить проблему можно, только отловив и поместив бездомных собак в специально оборудованный для этой цели питомник.

Волнуют аккерманцев и вопросы культуры. В частности, один из обратившихся высказал возмущение, связанное с недавно презентованным общественности логотипом города. Мэр Белгорода-Днестровского заявил, что новая эмблема не нравится и ему самому, но окончательное решение за депутатами горсовета. Принять его они должны на сегодняшней сессии.

В конце своего выступления Виталий Граждан поздравил всех с наступающим Новым годом и пригласил жителей и гостей города посетить новогоднюю ярмарку, организованную в эти дни на площади перед зданием горисполкома. Здесь уже работают три торговые точки, где можно купить горячие напитки и сладости. В эти дни на площади также будет установлена фотозона.

Прямые эфиры под названием «Граждан Live» мэр города планирует устраивать регулярно и просит жителей Белгорода-Днестровского все интересующие вопросы задавать ему на его странице в Фейсбуке.