Орловка

С первого дня войны в селе Орловка Ренийской громады волонтеры из числа местных жителей установили возле паромной переправы палатку и помогают тем, кто бежал из Николаева и других городов, где небезопасно оставаться, сообщает Бессарабия.UA  со ссылкой на газету «Ренийский вестник».

— Наша палатка работает круглосуточно, — рассказывает житель этого села Анатолий Абгаш, который сейчас служит в ВСУ, а свободное время посвящает волонтерству. — Днем в ней задействованы девушки, а потом дежурят ребята, которые помогают тем, кто остается на ночь. Таких людей, как правило, бывает по 10-15-20 человек. Каждый день мы готовим для них чай, кофе, супчики. Всю гуманитарную помощь, которую нам предоставляет румынская сторона, мы раздаем как на паромной переправе, так и за ее пределами. Одним словом, работа кипит, потому что беженцев, которые уезжают в Европу, по-прежнему очень много. Однако помогаем мы и тем, кто возвращается. Таких сейчас тоже очень много. Сами понимаете, в каком состоянии находятся эти люди: они по десять часов, а то и больше, провели в дороге, уставшие, голодные. Мы всех кормим. В палатке у нас есть буржуйка, где можно согреться. Иногда возникает проблема с дровами, но мы стараемся её решать, нам и Ренийский горсовет в этом плане помогает. Когда ещё было холодно, особенно в первые дни войны, румынская сторона нам давала пледы, одежду, еду.

— Кто помогает продуктами для беженцев?

— В основном, румынская сторона, в частности, мэрия Исакчи. Мы составляем перечень того, что необходимо, и передаем им. Кроме того, координацией этой работы на территории таможни занимается ассоциация «Maria Andreea». Эти две команды, мэрия Исакчи и ассоциация, очень большую помощь оказывают в том, что касается продуктов питания и всего остального. С первого дня войны в селе Орловка люди доброй воли собрались и помогают всем нуждающимся в помощи. Более того, на базе этого волонтерского движения сформировался логистический центр гуманитарной помощи, который будет иметь больше организационных и логистических возможностей помочь людям, которые в этом нуждаются. Мы уже отправляли гуманитарную помощь в Одессу, Николаев, Киев.

— Могут ли другие люди присоединиться к вашей волонтерской работе и что для этого нужно?

— Мы будем рады любой помощи, потому что нуждающихся в ней очень много. Сами понимаете, что волонтерство – это добровольный труд, на общественных началах, и никто за эту работу не получает никакого вознаграждения. К тому же, не каждый, наверное, выдержал бы такую нагрузку, но, в принципе, очень много людей помогает, когда мы обращаемся. Помогают из Орловки, Рени. Хотел бы также отметить, что наши девушки-волонтерки горячий чай, кофе носят и непосредственно на территорию паромной переправы, в таможенный пункт, чтобы люди, которые стоят в очереди, немного согрелись.

— Вы до войны и вы сейчас: что в вас изменилось?

— Я увидел настоящих людей. Увидел, как люди помогают друг другу. И это для меня очень важно… Думаю, настоящих людей только в условиях войны и можно увидеть, когда всё сложно. Потому что, когда всё хорошо, мы где-то можем позволить себе и слукавить, а на войне не слукавишь.