ребенокОкружной административный суд Киева зарегистрировал иск, авторы которого просят ввести румынский язык обучения в некоторых школах Одесской области, сообщает Бессарабия.UA. Иск составили представители общественной организации «Ассоциация учителей этнических румын в Одесской области», а также жители Татарбунарского, Измаильского, Саратского, Ренийского и других районов Одесчины.

Составители иска просят суд обязать Министерство образования и науки ввести румынский язык в десяти общеобразовательных школах: в Меняйловской и Фуратовской общеобразовательных школах, которые подчинены Саратскому районному совету, в Озернянской и Утконосовской общеобразовательных средних школах Сафьяновского сельского совета Измаильского района и других. Они напоминают, что наименование «румынский язык» является научно обоснованным обозначением языка преподавания, входящего в перечень официальных языков ЕС.

По мнению истцов, министерство своей противоправной деятельностью нарушает ряд международных конвенций, ратифицированных Украиной – в частности, соглашения о праве на образование на родном языке.

В настоящее время суд решает вопрос об открытии производства по административному делу.

Напомним, что ранее представители гражданского объединения «Национальный совет румын Украины» направляли в Министерство образования и науки обращения с просьбой «преодолеть искусственное разделение единого румынского языка на «румынский» и «молдавский» и ввести в упомянутых школах преподавание на румынском языке по единой программе. При этом они апеллировали к примеру Республики Молдова, в которой государственным языком признан именно румынский, а не молдавский язык, и утверждали, что наименование «молдавский язык» ненаучно и является пережитком советской эпохи. В своём ответе сотрудники Министерства образования сообщали, что наименование языков не входит в компетенцию данного министерства, а учебные программы разрабатывались с учётом пожеланий молдавского сообщества, именующего свой язык «молдавским».