Сегодня, 24 января, в Одесской ОГА состоялись дополнительные консультации относительно доработки проекта перспективного плана формирования территорий громад в Одесской области. 

Отметим, что согласно проекту перспективного плана формирования территорий громад Одесской области, который облгосадминистрация направила в Кабинет министров Украины для дальнейшего согласования и утверждения,  Арцизский район должен остаться в сегодняшних границах, сформировав одну ОТГ. Центром громады планировался Арциз, а в состав ОТГ должны были войти 17 сельских советов.

17 января по итогам консультаций по созданию перспективных планов формирования территорий громад Николаевской, Одесской и Херсонской областей, которые проходили в Министерстве развития громад и территорий Украины,  признано, что Одесская область является самой сложной в этом вопросе. И проблемных точек много в большинстве районов.

Так, проблемной точкой Арцизского района стало недавнее решение Теплицкой и Мирнопольской громад объединиться в одну ОТГ. Об этом также заявил на сегодняшнем заседании глава Мирнопольского сельского совета Иван Леонтьев. Он отметил, что села являются самодостаточными для объединения, но если вдруг не получится у них развиваться в таком составе, то позже у них будет возможность примкнуть к какой-либо более крупной громаде. 

В ходе совещания также выступил и глава Павловского сельского совета Виталий Горяйнов, который озвучил желание создать ОТГ, присоединив к себе Долиновку.  Он отмечает, что эти села являются финансово самодостаточными, в том числе, за счет размещенных солнечных батарей  в Павловке и скорейшего строительства таких же в Долиновке.

Глава сельского совета села Островное Петр Добрев попросил при обсуждении деления района учесть, что его громадой принято решение присоединиться к селу Кирнички Измаильского района.

Городской голова Арциза Владимир Михов предложил создать пять ОТГ на территории района. В своем выступлении он отмечает, что можно создать Теплицкую и Павловскую ОТГ, а также Арцизскую ОТГ с прилегающими селами в радиусе 25 км, и по остаточному принципу объединить села в Виноградовскую и Новоивановскую ОТГ.

В своих выступлениях сошлись мнениями главы Каменского сельского совета Ольга Рыбак и Деленского сельского совета Владимир Куралов, которые поддерживают идею «один район – одна громада».

«Мы не самодостаточная, к сожалению,  громада. У нас по стечению обстоятельств, не от нас зависящих, в 70-80-е годы поделили землю и территории. Пахотной земли у нас намного меньше, поэтому у нас не будет средств, чтобы содержать всю инфраструктуру. У нас 2840 человек населения, при этом 220 учеников, почти 80 дошкольников, и для того, чтобы самим все содержать нашей доходной части не хватит. Мы сейчас услышали самодостаточных, а что делать нам не самодостаточным?», — высказалась Ольга Рыбак.

Также она добавила, что Арциз является годами сформированным центром, поэтому основная доходная часть идет в город. После призвала думать не только о самодостаточных селах, а и о тех 11 тысячах населения, которых будут жить в не самодостаточных населенных пунктах.

Владимир Куралов подчеркнул, что на сходах села Новоселовка и Делень, которые входят в Деленский сельский совет, принято решение объединиться в одну Арцизскую ОТГ, ведь в противном случае, все надо будет строить заново.

Глава Арцизской РГА Сергей Парпуланский высказал позицию районного руководства, районного совета и большинства сел района – «один район – одна громада». Аргументировал позицию в первую очередь, естественной миграцией населения, ведь все узлы коммуникации находятся в городе. Немаловажно полное отсутствие дорожного покрытия между многими населенными пунктами, а также отсутствие самодостаточности возможной Новоивановской громады.  Также отмечается, что при варианте создания Теплицкой ОТГ от Арциза территориально отрезается Веселый Кут Вознесенка и Новые Капланы, находящиеся севернее.

В итоге, единого решения, которое соответствовало бы требованиям действующего законодательства, не прозвучало. Отмечалось, что некоторые варианты и вовсе противоречат подходам к формированию базового уровня  местного самоуправления, в части того, что громада должна быть целостная, неразрывная и компактная.

Каким будет решение облгосадминистрации, станет известно в понедельник, ведь именно тогда проект должен быть направлен в Минрегион.