Церемония инаугурации Александра Лукашенко как президента Беларуси в эти минуты проходит во Дворце Независимости в Минске. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь, сообщает белорусское государственное агентство «БЕЛТА».

«Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце Независимости», — пишет издание.

Как указано, на церемонию инаугурации приглашены несколько сотен человек. Среди них — «высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта».

Отмечается, что «в соответствии с Конституцией Республики Беларусь Президент вступает в должность после принесения присяги».

«Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. На фоне объявления официальных результатов Беларусь охватили протесты.