мариуполь

Операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины продолжается. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на заместителя Министра обороны Анна Маляр.

Благодаря совместным усилиям Главному управлению разведки Минобороны, ВСУ, Национальной гвардии, Пограничной службы, вчера, 16 мая, была начата операция по спасению заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя.

В медицинское учреждение Новоазовска для оказания медицинской помощи было эвакуировано 53 тяжелораненых бойца. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку. Для их дальнейшего возвращения домой будет осуществлена ​​процедура обмена.

Относительно защитников, все еще остающихся на территории «Азовсталь», совместными усилиями вышеназванных ведомств проводятся мероприятия по спасению.

Напомним, что защитники Мариуполя – это отдельный отряд специального назначения «Азов», 12 бригада Национальной гвардии Украины, 36 отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, терроборона Мариуполя.

Как отметила чиновница, благодаря защитникам Мариуполя украинские войска получили критически важное время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от партнеров. Удерживая позиции на «Азовстали», они не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 20000 личного состава) на другие направления. Тем самым бойцы на «Азовстали» помешали реализовать план быстрого захвата Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС. Все поставленные командованием задачи защитники Мариуполя выполнили в полном объеме, как и приказ от Высшего военного командования командирам подразделений, находящихся на «Азовстали», – сохранить жизнь личного состава.

В то же время Анна Маляр подтвердила информацию о том, что на данный момент у руководства страны нет возможности деблокировать «Азовсталь» военным путем. Работа над освобождением украинских защитников продолжается.

На сегодняшний день важнейшая общая задача всей Украины и всего мира – сохранить жизнь защитников Мариуполя.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.