Мариуполь

Эвакуация украинцев из оккупированного Мариуполя продолжается. Очередной этап гуманитарной операции запланирован на утро 4 мая. Об этом сообщила вице-премьер-министр – Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, информирует Бессарабия.UA.

«Если позволит ситуация с безопасностью, в среду, 4 мая, планируем эвакуацию в Запорожье со следующих точек:

  1. Мариуполь (возле торгового центра «Порт Сити») – 08:00;
  2. Луначарское кольцо (возле Бердянска) – 10:00;
  3. Токмак – 15:00;
  4. Васильевка – 16:00», — назвала локации Верещук.

Многократные попытки эвакуировать гражданских в последние недели успеха не имели. Ситуацию под личный контроль принял Президент Зеленский. 27 апреля состоялась встреча Президента Украины с генсеком ООН Антониу Гутерришем, по результатам которой была достигнута договоренность о совместной гуманитарной операции Украины вместе с ООН и Международным Комитетом Красного Креста.

За два первых дня работы по эвакуации с территории металлургического комбината «Азовсталь» выведено более ста женщин, детей и пожилых людей.

«Имеем наконец-то результат, первый результат нашей эвакуационной операции с «Азовстали» в Мариуполе, которую мы организовывали очень долго. Это требовало многих усилий, долгих переговоров и разного посредничества. Сегодня в Запорожье прибыли 156 человек. Это женщины, дети. Они находились более двух месяцев в убежищах. Только представьте! Например, ребенку шесть месяцев, два из которых он провел под землей, спасаясь от бомб, обстрелов. Наконец, эти люди – в полной безопасности. Они получат всю необходимую помощь», — сообщил в своем вечернем видеообращении к украинскому народу Президент государства Владимир Зеленский.

«Как бы ни складывалась военная ситуация вокруг Мариуполя, мы будем бороться за каждого нашего воина и гражданского, которые остаются в городе.

Мариупольская гуманитарная операция будет продолжаться, пока не достигнем своих целей – спасения жизней наших граждан», — подчеркнула Ирина Верещук.

Полк Азов показал первые видео по эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе, в которой принимают участие сотрудники ООН и Красного креста.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.