улицы

В городе Измаиле 359 объектов топонимики – улиц и переулков, 100 из них названы в честь русских и советских деятелей. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-конференцию городского головы Андрея Абрамченко.

Сто улиц города носят имена людей, которые не имеют никакого отношения ни к истории Украины, ни к истории города. Сохранение истории россии и ее деятелей – одна из причин, по которой украинские города становятся объектом притязания рф.

Украина имеет свое прошлое, свою историю и своих деятелей – именно их имена должны быть увековечены и нести память для потомков. Особенно актуально это сейчас, в условиях войны с агрессором: самое время переосмыслить прошлое и дать ему справедливую оценку с учётом событий настоящего.

В современной истории города было несколько переименований улиц: самое крупное – в 2016 году. Тогда, в рамках декоммунизации, было переименовано 66 объектов. Однако новое переименование побьёт рекорд 2016 года, превысив его почти в два раза.

В рамках дерусификации переименование топонимов будет проходить в несколько этапов:

  1. Определение критериев, в соответствии с которыми будут переименовываться улицы.
  2. Анализ текущих наименований и формирование списка объектов, подлежащих смене названий.
  3. Формирование пакета предложений с новыми названиями улиц и переулков.
  4. Утверждение изменений городским советом.

Курировать процесс будет специально созданная рабочая группа, которая сейчас формируется управлением культуры и туризма города Измаил. Основная задача группы будет в аккумулировании предложений и организации общественных обсуждений.

Планируется, что новые названия будут выбираться горожанами путём голосования, а рабочая группа будет подсчитывать голоса.

Практика переименования в рамках дерусификации позволяет уже определить некоторые критерии, по которым будут выбираться новые «имена» для улиц города:

  1. Наименования, освещающие события героического сопротивления агрессии рф, которые зафиксируют для потомков современную историю независимой Украины.
  2. Деятели культуры, истории, литературы и персоны, благодаря которым Украина сформировалась как суверенное и независимое государство.
  3. Наименования, которые связаны с историей города: различные этапы его развития, история крепости и туристических объектов.
  4. Память о защитниках города во времена Второй мировой войны.

Работа займет несколько месяцев, большая часть этого времени уйдет на сбор предложений от горожан.

Напомним, в рамках дерусификации в Измаиле уже переименовали 6 улиц и 2 переулка.