дк

Группа активистов — люди из разных частей города и ближайших сел — объединились для плетения маскировочных сеток для наших защитников. Активная работа идет уже второй день. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Журналист нашего издания посетила одну из локаций по плетению и пообщалась с идейным вдохновителем и организатором этого действия — измаильчанкой Иолантой. Вот что удалось узнать.

«Началось всё очень просто – я предложила своим детям заняться полезным делом. После начали подключаться знакомые, и в итоге мы дали клич в соцсетях с призывом присоединиться к нам.

Сегодня людей, которые отозвались на наш призыв и работают рядом с нами, несколько десятков, и постоянно приходят новые. Это очень радует! Работаем с 10.00 до 17.00. Люди работают посменно, потому что одно из главных условий – не работать на износ, люди должны оставаться в силе. Здесь нет фиксации по времени, кто во сколько пришел и ушел, каждый работает столько, сколько может. Многие приходят с детьми – те, что постарше, помогают взрослым, совсем малыши пытаются также помогать, либо просто играют рядом.

Практически каждый час люди приносят вещи, которые мы здесь разрезаем на полосы. Многие также режут вещи на дому и приносят уже готовые полосы. Сразу уточню, что необходимые нам размеры лент: ширина 3-5 см, длина 30-40 см.

Сетки, которые служат основой для плетения, были сняты со спортплощадок города – городская власть дала на это добро. Также мы используем рыбацкие сети, которые приносят на локации сами люди. Готовые сетки после будут отвозиться по месту назначению.

На сегодняшний день работают одновременно несколько локаций: это ресторан «Мичурин» (первый этаж), гостиница «Измаил» (фойе на двух этажах), ДК Шевченко (фойе и сцена), здание ИГГУ на ул. Репина, а с завтрашнего дня откроется еще одна локация на базе ОШ № 8.

Нужна ли нам помощь? Да, конечно! В частности, нужна мягкая ткань, как рубашечная или постельная, не плотная, не тяжёлая, не трикотаж. Цвета – черный, серый, темно-коричневый, тёмно зеленый. Те цвета старого постельного белья, которые не подходят, всё равно приносите, их заберут и будут красить в луковой шелухе. Если есть возможность, то лучше покрасить их дома самостоятельно, чтобы не терять время. Нужны также краски по ткани, так как нам принесли материю светлого цвета.

Мы рады любой помощи, так как каждое усилие здесь направлено на общее благое дело. Присоединяйтесь и вы к нам!».

От себя добавим, что в процессе разговора у нашей собеседницы то и дело звонил телефон, по которому Иоланта координировала людей, давала уточняющую информацию. Также на локацию в ДК постоянно приходили люди и приносили вещи на ленты, лампы для освещения (чтобы люди не портили себе зрение), а еще чай, печенье, воду для работающих. Сами активисты трудятся в спокойной атмосфере, здесь не слышно ругани или жалоб – наоборот, люди в процессе работы знакомятся, общаются, шутят.

Если есть желание присоединиться к ним или уточнить необходимую информацию – перезвоните по номеру +38(0 97) 352 7905, Иоланта.