В Измаиле чтят подвиг ветеранов Второй мировой войны. Город активно готовится отметить День памяти и примирения и День Победы. Порядок проведения основных мероприятий определен в распоряжении измаильского городского головы, сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Как известно, 8 мая Украина вместе с международным сообществом отмечает День памяти и примирения, а 9 мая – День Победы над нацизмом в годы Второй мировой войны. В эти дни человечество чтит подвиг немногих оставшихся в живых участников боевых действий и память уже ушедших жертв войны.

Как нам сообщили в городском совете ветеранов, на сегодняшний день в Измаиле проживает 190 ветеранов Второй мировой войны, в том числе 10 участников боевых действий.

К сожалению, вот уже второй год подряд в связи с карантином мероприятия, приуроченные к знаменательным датам, будут проводиться с ограничением числа участников. Не является в этом плане исключением и Измаил. Несмотря на это, в городе активно готовятся к святым для нас знаменательным датам. В эти дни производится уборка территорий, примыкающих к памятникам и памятным знакам.

В канун знаменательных дат специалисты управления труда и социальной защиты населения Измаильского горсовета посещают ветеранов на дому, чтобы поздравить их с Днем Победы и вручить праздничные продовольственные наборы. А накануне знаменательных дат Издательским домом «Курьер» совместно с Дворцом культуры им. Т. Г. Шевченко был объявлен конкурс «Праздник Победы глазами фотографа». Участникам предлагается запечатлеть моменты празднования Дня Победы в 2021 году.

Напомним также, что действующим законодательством Украины предусмотрена ежегодная разовая денежная помощь, адресованная ветеранам войны, жертвам нацистских преследований и выплачиваемая до 5 мая.

Категории ее получателей:

  • граждане, имеющие инвалидность (в зависимости от группы). 1 группа — 4 421 грн, 2 группа — 3 906 грн, 3 группа — 3 391 грн. К данной категории граждан относятся те, кто получил вследствие войны различные расстройства здоровья, приведшие к инвалидности, а также узники мест принудительного содержания во время войны;
  • граждане, участвовавшие в боевых действиях. Размер выплаты составляет 1 491 грн;
  • граждане, имеющие особые заслуги – 4 421 грн;
  • граждане, являющиеся родственниками (членами семьи) умерших, женами или мужьями погибших лиц с инвалидностью, участников боевых действий. Сумма выплаты составляет 966 грн;
  • граждане, принимавшие участие в военных действиях, а также узники концлагерей или мест принудительного содержания – 612 грн.