В Измаильском гуманитарном госуниверситете состоялась презентация международного проекта «Устойчивая Украина». Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Эстонско-украинский проект в университете презентовали исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик (г. Таллинн, Эстония) и национальный координатор проекта в нашей стране Илья Мирошкин (г. Киев). В мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава и студенчества ИГГУ и Придунайского филиала Международной академии управления персоналом.

Как рассказал Дмитрий Теперик, возглавляемый им центр с 2016 года реализует в нашей стране проект «Устойчивая Украина». И хоть программа является билатеральной, то есть в ней участвует две стороны, к реализации ее мероприятий привлекаются профессиональные эксперты из стран ЕС.

*Выступает Дмитрий Теперик

В Украине в программе принимают участие государственные органы, высшие учебные заведения и представители гражданского общества (общественные формирования, отдельные активисты и СМИ).

Главной целью проекта является усиление устойчивости территориальных общин юга и востока Украины к токсичному информационному влиянию извне. Это крайне важно в условиях чрезвычайно интенсивной пропаганды, которую в последние годы против нашей страны ведут недружественные силы, в том числе из соседней Российской Федерации.

Среди проводимых мероприятий – аналитическая деятельность, обучающие семинары и тренинги в украинских регионах, адвокация на международном уровне. Программа поддерживается Министерством иностранных дел Эстонии.

По завершении презентации гости подчеркнули, что Украине уже в ближайшее время самостоятельно предстоит проделать значительный объем домашних заданий, чтобы успешно противостоять внешним угрозам. Было также отмечено, что потенциальных партнеров по программе «Устойчивая Украина» подкупает стремление ИГГУ присоединиться к ее мероприятиям.

Полученная на презентации информация будет доведена до студентов и преподавателей измаильских вузов с тем, чтобы они стали активными участниками проекта.