24 декабря в Болграде практически одновременно прошли сессии двух советов: Болградского районного и Болградского городского.

Пока депутаты городского совета в зале заседаний райсовета принимали бюджет и программы Болградской ОТГ на следующий год, сессия райсовета проходила в онлайн-режиме.

На рассмотрение депутатов райсовета были вынесены вопросы выхода из состава учредителей и бесплатною передачу имущества юридических лиц – коммунальных организаций, учреждений и заведений, учредителями которых были Арцизский, Болградский и Тарутинский райсоветы.

По бывшему Арцизскому району было принято решение о передаче 12 школ из собственности Арцизского райсовета в собственность ОТГ, по бывшему Тарутинскому району – о передаче социального общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в собственность Тарутинской поселковой громады.

Что касается Болградского района в прежних границах, то было принято решение о выходе Болградского райсовета из состава учредителей и бесплатною передачу пяти новым ОТГ имущества 32 юридических лиц – коммунальных организаций, учреждений и заведений.

В собственность Василевской, Городненской, Криничненской и Кубейской сельским ОТГ в основном были переданы общеобразовательные школы, за исключением Василевской ОТГ, в собственность которой также было предано КУ «Детский оздоровительный лагерь «Мечта», расположенное на территории этой ОТГ.

А вот в состав Болградской городской объединенной громады переданы 16 учреждений, среди которых восемь общеобразовательных учебных заведений, инклюзивно-ресурсный центр, детская музыкальная школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, центр профессионального развития педагогических работников, детско-юношеская спортивная школа, центр детского и юношеского творчества, районный центр первичной медико-санитарной помощи и центральная райбольница.

Добавим, что после окончания сессии райсовета, депутаты горсовета приняли решение о принятии Болградским горсоветом прав учредителя всех 16 юридических лиц и согласии на прием в собственность Болградской территориальной громады их имущества.

Кроме того, до рассмотрения данного вопроса депутаты Болградского горсовета успели принять бюджет Болградского горсовета на 2021 год.

Из главного финансового документа Болградской ОТГ на следующий год следует, что суммы доходов, как и расходов, с учетом межбюджетных трансфертов составят чуть больше 179 миллионов гривен.

98,9 миллионов гривен из общей суммы доходов составят собственные поступления, 80,2 миллиона – межбюджетные трансферты из государственного бюджета (61,2 миллиона — обрзовательная субвенция, 16,8 миллиона – базовая дотация).

Что касается расходов, то более 142 миллионов составит фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений и заведений.

На оплату коммунальных услуг и энергоносителей планируется выделить 8,9 миллионов гривен.

Бюджет развития громады запланирован в сумме 1,087 миллиона гривен, на реализацию местных (региональных программ) планируется направить 19,4 миллионов гривен. Резервный фонд равен 50 тысячам гривен.

Также из бюджета Болградской городской ОТГ будут перечислены 246,6 тысяч гривен в районный бюджет на финансирование объединенного трудового архива и 1,2 миллиона в бюджет Криничненской сельской ОТГ на финансирование Дома милосердия.

В ходе сессии горсовета также были приняты решения по созданию Центра предоставления социальных услуг и Службы по делам детей Болградского горсовета.

Депутаты приняли программы социальной защиты населения, развития туризма, поддержки малого предпринимательства, развития культуры, освещения деятельности Болградского горсовета, его организаций, предприятий и учреждений, развития физической культуры и спорта.

Также были приняты решения по земельным вопросам.