Очередной фейк россии относительно якобы продажи Украиной предоставленного партнерами оружия окончательно развенчан. После совместных инспекций представителями нашего государства и стран НАТО ни одно из сообщений о продаже не было подтверждено. Это была информационно-психологическая спецоперация со стороны рф, чтобы поссорить нас с партнерами. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Правительственный портал.

«Я являюсь членом ВСК по мониторингу получения и использования во время военного положения международной материально-технической помощи, в том числе оружия. Мы отследили пути оружия от баз в Европе к линии фронта. Никаких вопросов у наших партнеров нет. Обвинять нас в том, что мы, находясь в состоянии войны, перепродаем куда-то оружие, – это полный бред. Это была спецоперация со стороны россии, чтобы помешать поставке вооружения Украине. Однако они не просто не прекратились, но еще и увеличились. Я думаю, они будут и дальше расти», — заявил народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев.

По его словам, партнеры Украины в последнее время активизировали свои усилия по поставке средств противовоздушной обороны.

«В последние дни к нам пришли ЗРК NASAMS и Aspide. Также ожидаем франко-итальянские комплексы ПВО SAMP-T. IRIS-T уже работает, и еще несколько установок мы ожидаем, как и систему HAWK. Все они разные, их достаточно много, и я надеюсь, что в ближайшие месяцы украинское небо будет одним из самых защищенных в мире», — сказал парламентарий.

Он также обратил внимание на то, что наши военные связывают эти разные комплексы от разных производителей и из разных стран в единую систему.

«Это все вооружение стран НАТО, соответственно, оно работает по схожим алгоритмам и стандартам. Мы научились использовать все это в комплексе, в единой сети. Военные идентифицируют, что летит к нам, на какой скорости, где его можно перехватить. Соответственно что-то сбивается Гепардами, например дроны, а вот ракеты «Калибр» сбивает IRIS-T или NASAMS», — отметил Егор Чернев.

Он подчеркнул, что сегодня страны-члены НАТО прекрасно понимают важность вступления нашего государства в Североатлантический союз.

«Некоторые наши партнеры шутят, что теперь уже Украине нужно принимать НАТО к себе, а не наоборот. Наибольшую поддержку ощущаем от наших ближайших союзников – Польши, стран Балтии, Чехии, Словакии. Сейчас нас рассматривают больше как страну, которая может существенно усилить Альянс на восточном фланге», — резюмировал народный депутат.