С понедельника, 15 марта, в Одесской области начали работать окружные прокуратуры. Из их юридического названия исчезло обозначение «местная». На территории области созданы 14 окружных прокуратур, в Бессарабии – три. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия. UA» со ссылкой на  пресс-службу Одесской областной прокуратуры.

Как уточняют в пресс- службе, в соответствии с требованиями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» от 19.09.2019 № 113-их, Закона Украины «О прокуратуре» от 14.10.2014 № 1697-VII, приказом Генерального прокурора от 17.02.2021 № 39 утверждены перечень и территориальная юрисдикция окружных прокуратур.

Речь идет о реорганизации согласно третьему этапу реформы органов прокуратуры (первым было превращение Генпрокуратуры в ОГП, вторым – реорганизация региональных и третьим – местных прокуратур. – Ред). Отмечается, что в обновленных ведомствах будут работать прокуроры, которые успешно прошли все этапы тестирования и доказали свою профессиональную компетентность и добродетель.

Перечень и территориальная юрисдикция окружных прокуратур определены приказами генерального прокурора Ирины Венедиктовой. В системе органов прокуратуры будут функционировать 181 (193 с учетом оккупированных территорий) окружная прокуратура и 30 специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере (на правах окружных). Они заменят 155 (178 с учетом оккупированных территорий) местных прокуратур и 30 военных прокуратур гарнизонов.

В Бессарабии со вчерашнего дня начали работу три окружные прокуратуры:

  • Измаильская окружная прокуратура (с местом расположения в Измаиле). Руководитель – Александр Васильевич Сара;
  • Болградская окружная прокуратура (с местом расположения в Болграде). Руководитель – Игорь Валерьевич Домущей;
  • Белгород-Днестровская окружная прокуратура (с местом расположения в Белгороде-Днестровском). Руководитель – Алексей Викторович Уманец.