Сегодня, 8 декабря, в Арцизе состоялась внеочередная сессия Арцизского городского совета. Учитывая, что это вторая сессия нового созыва, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», депутатскому корпусу необходимо было создать старостинские округа на территории Арцизского городского совета и утвердить старост.

Отметим, что после проведения децентрализации в состав Арцизского городского совета вошли еще 12 населенных пунктов, которые в зависимости от количества населения разделили на 8 старостинских округов.

Итак, в Виноградовский округ вошли села Виноградовка, Плоцк и Надеждовка, а старостой избран Афанасий Иванович Грозов.

Главанский округ с центром в селе Главаны возглавляет Тамара Николаевна Капова.

Деленский старостинский округ, который включает в себя села Делень и Новоселовка, возглавит Владимир Дмитриевич Куралов.

Старостой Задунаевского округа с центром в селе Задунаевка станет Дмитрий Дмитриевич Ненов.

Каменский старостинский округ возглавит Анатолий Павлович Бушулян, а Новоивановский – Сергей Степанович Стаматов.

Старостой Прямобалковского округа избрана Виктория Вячеславовна Грозова.

В Холмский старостинский округ вошли села Новохолмское и Холмское, а сторостой избран Николай Трифонович Пельтек.

Отметим, что старостинские округа создаются с целью обеспечения представительства интересов жителей населенных пунктов в местном совете. Согласно законодательству, старосты утверждаются городским советом на срок его полномочий. Важно, что старостой может быть лицо, у которого есть соответствующее образование и профессиональная подготовка, он должен владеть государственным языком. Права, обязанности и полномочия старосты утверждены Положением о старосте, которое также было принято на данном пленарном заседании.