При оценке взглядов того или иного политика в Украине по сей день одним из идеологических маркеров является языковой вопрос. При этом следует признать, что за последние годы отношение к данному вопросу кардинально переменилось. К примеру, еще лет 10-15 назад, идя во власть, кандидаты в президенты обещали, что будут содействовать тому, чтобы русский язык в стране стал вторым государственным. Этим они, несомненно, привлекали значительную часть электората на свою сторону. Однако выборы заканчивались, а ситуация не менялась. Происходило приблизительно то же, что и со снятием депутатской неприкосновенности. Другими словами, языковой вопрос был не более чем орудием манипуляции избирателями.

И, наверное, таковым он остается и сегодня. Хотя положение дел здесь изменилось практически на 180 градусов: по причине военной агрессии, проявленной со стороны России, никому и в голову не придет даже заикаться о том, чтобы русский язык сделать вторым государственным. Однако вариации для «маневрирования» у политиков все равно остаются. И те не отказываются от возможности набрать баллы, обсуждая неоднозначный вопрос со своими избирателями.

К сожалению, не лишает себя удовольствия попиариться на актуальной теме и нардеп от округа № 143 Александр Урбанский. Кстати, непонятно пока, будет ли он все же баллотироваться в Верховную Раду на новый срок. Тут дело вот в чем: 13 июня журналисту измаильского издания Анатолий Урбанский, его родной брат, занимающий должность председателя Одесского областного совета, сообщил о своем намерении идти по 143 округу в ВР, а также добавил, что Александр принял решение во время местных выборов баллотироваться в областной совет. А через три дня после этого – 16 июня – на «ютубе» выходит новость о встрече Александра Урбанского с жителями Рени в связи с его отчетом о проделанной работе. На прямой вопрос депутата Ренийского горсовета Михаила Лёвкина, будет ли он участвовать в выборах в ВР дальше, Александр Урбанский ответил: «Сейчас я для себя вижу путь – это самовыдвижение. Либо же от какой-то нейтральной партии»…

Но вернемся к языковому вопросу. Прекрасно ориентируясь в настроениях людей относительно использования украинского языка, во время встреч с людьми на округе (где средством межнационального общения по-прежнему является русский), нардеп не стесняется демонстрировать свое якобы резко негативное отношение к принятому в Украине под занавес президентской каденции Петра Порошенко закону об украинском языке.

Уточним, 25 апреля этого года был принят Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Принят не сразу, а после того, как в него было внесено более двух тысяч поправок. Рассмотрение этого законопроекта оказалось процессом длительным, начавшимся  12 марта этого года. Первоначально законопроект в доработанном виде был подан в Верховную Раду еще в июне 2017 года, а в октябре 2018 парламентарии поддержали его в первом чтении.

И вот что интересно: более тысячи раз выносились на голосование поправки к закону о языке, но всякий раз Александр Урбанский, который сейчас везде открыто заявляет о том, что закон надо отменять, ни разу за него не голосовал. Согласно данным электронной регистрации, на заседаниях он присутствовал, но «не голосовал». Собственно, он так и говорит своим избирателям: «не голосовал». Но если вникнуть в его поведение глубже, то станет понятно, что «неголосование» депутата не является демонстрацией его истинной позиции. Будь он честным политиком, он голосовал бы «против» закона, с которым не согласен. Но нет, на это он пойти не может – ведь неизвестно, как дальше все может обернуться, в какую сторону ветер подует. Тем более что практически вся фракция «порошенковской» партии, в которую он входит, за этот законопроект голосовала.

Не нажал он даже на кнопку «воздержался». Такой вариант и то бы был проявлением некоей позиции. Но наш избранник оказался предусмотрительно безучастным к происходящему. Зато теперь с какой гордостью сообщает всем и вся, что он против и он не голосовал!

Однако, позвольте, быть «против» и оставаться безразличным – это, как говорят в родном городе Урбанских, «две большие разницы». «За» или «против» – это позиция, а «не голосовал» – это безразличие, приспособленчество, выжидание, подобное чеховскому «человеку в футляре».

Впрочем, вот еще что. В знаменательный момент 25 апреля, когда многострадальный закон об украинском языке, за который так ратовал Порошенко, патрон нашего нардепа, выносился на голосование в целом, Александр Урбанский не голосовал еще и потому, что попросту … не пришел на заседание. Так сказать, от греха подальше взял да и не явился. Как бы чего не вышло… Причем любопытно, что согласно электронной регистрации в тот день, пока выносились на голосование поправки к закону, он якобы присутствовал в зале, но не голосовал. При этом письменно в тот день он вообще не регистрировался ввиду его физического отсутствия на рабочем месте без уважительной причины. А это значит, что кто-то из коллег работал в зале вместо него – проще говоря, «кнопкодавил». Более того, к тому моменту, когда настало время «Ч» и надо было голосовать за пропрезидентский закон в целом, наш избранник не выдержал эмоционального напряжения и исчез даже «виртуально».

Но кто об этом знает на местах?.. Да почти никто.  Именно поэтому на встречах с избирателями можно войти в образ героя – эдакого защитника интересов местного многонационального населения, которое притесняют, заставляя говорить на государственном языке.

Вот и на сессии Измаильского районного совета 7 июня Александр Урбанский поддержал намерение инициаторов проекта (фракции Оппозиционного блока) об обращении в ВР с требованием отмены закона об украинском языке. При этом из его уст прозвучал довольно образный спич о том, что к закону было принято четыре тысячи поправок (правда, если бы во время обсуждений депутат лично присутствовал в парламенте, синхронно со своей картой для голосования, то знал бы, что поправок на самом деле было в два раза меньше), что он совсем запутался уже после нескольких сотен поправок. В конечном итоге он охарактеризовал закон об украинском языке как некое «скрещивание бульдога с носорогом, ежом и еще ужа туда приплели». Впрочем, в конечном итоге за обращение депутаты Измаильского райсовета так и не проголосовали.

После этого Урбанский встречался с депутатами в Рени. При обсуждении этого же актуального вопроса звучали те же заученные фразы – «не понимаю», «не голосовал» и опять про бульдога, носорога, ежа и ужа…

Стоит отметить, что на встрече с жителями села Лиманское Ренийского района оба брата – Александр и Анатолий Урбанские – объясняли людям, что этот закон они не поддерживали и поддерживать не будут. «Здесь мы ваши позиции не сдадим!» – пообещал лиманцам, говорящим в основном по-молдавски, нардеп.

Однако, как выяснилось, сдали… Причем сразу и без боя. Уже через несколько дней на сессии Одесского областного совета, когда депутаты Оппозиционного блока вынесли на рассмотрение коллег обращение в ВР об отмене закона об украинском языке, Анатолий Урбанский, который только недавно был таким единодушным с жителями молдавского села, как и ранее его младший брат, НЕ ГОЛОСОВАЛ за Обращение об отмене неоднозначного закона об украинском языке.

Таким образом, мы видим, что нардеп Урбанский не голосовал против этого языкового закона, но при этом избирателям рассказывает, что на самом деле он «против». Очевидно, где-то очень глубоко, в душе… А областной депутат Урбанский не голосовал за отмену этого закона, против которого он вместе с братом вслух высказывается на встречах с людьми. Что это? Лицемерие? Конъюнктурщина? Манипуляции чувствами и потребностями людей ради получения голосов на выборах? Каким бы ни был ответ, ясно одно: политикам, которые способны так искусно прикидываться и манипулировать теми, кто им оказал доверие однажды, будет неразумно поверить еще раз.