моряки в рейсе

Тяжелые времена настали по всем фронтам и для украинских моряков в том числе: те, кто находится дома, не могут выехать на работу из-за ограничений временного положения, а тем, кто ушёл в рейс задолго до начала войны в Украине, также пытаются усложнить жизнь и новым Законом вернуть домой. Рассуждениями на эту тему морского юриста Николая Гольбина поделился Seafarersjournal, рассказывает Бессарабия.UA.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Закон Украины «О правовом режиме военного положения» об установлении ответственности за невыполнение требований закона о возвращении в Украину после введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях», поступивший в Верховную Раду 08.04.2022 и зарегистрированный под №7265, может быть принят в ближайшее время.

Предлагаемый для рассмотрения ВР Украины законопроект, предусматривает обязанность лиц, которые по закону подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, при отсутствии уважительных причин вернуться в Украину не позднее, чем через пятнадцать дней со дня вступления в силу этого Закона.

Морской юрист Николай Гольбин так прокомментировал проект нового документа, который уже пугает тысячи украинских моряков, работающих в данный момент на судах под иностранными флагами по всему миру, и их семьи:

«Так как я защищаю права моряков, то скажите, пожалуйста, как быть с теми моряками, которые уже за границей или с теми, кто в рейсе? Как быть с моряками, которые раньше жили в Мариуполе и ВЫНУЖДЕНО выехали через Новоазовск или Чонгар? Они уже лишились своего дома, а теперь, получается, и Родины? Ведь если они захотят вернуться, то, согласно законопроекту, им грозит до 10 лет лишения свободы. Так себе перспектива, согласитесь?!

Давайте предположим, не дай Бог конечно, что военное положение в Украине продлится год — до февраля 2023 года. Простая математика: контракт моряка — 7 месяцев (6+-1). В сентябре 2022 года он списывается и прибывает в Польшу (в Украину невозможна репатриация). И дальше, по логике законодателя, чтобы избежать возможного уголовного дела в отношении моряка и реального тюремного срока, он обязан в течение 2 недель с момента списания прибыть в Украину. По возвращению все равно будут вопросы — как покинул Украину и, главное, в каком пункте пропуска, легально или нелегально и т.п. + доказывание факта уважительной причины, а это наличие контракта на руках и отметка в паспорте моряка! Это понятно.

Не понятно другое — что будет, если моряк переждет месяц в Польше, сделает еще короткий рейс и не вернется? Получается, он станет перед выбором: возвращаться ли в Украину и попадать под возможное уголовное преследование и тюремный срок или оставаться там и становиться беженцем?

Как себе представляют законодатели механизм возврата тех, кто работает за границей? После принятия закона все ломанутся в Украину? Очень много вопросов и мало ответов…

Мне кажется, инициатива эта явно не ко двору сейчас. Очень рискуем не вернуть граждан Украины! Нужны другие подходы!».

Моряки, выехавшие за пределы Украины на работу на судах под флагами иностранных государств до начала военного вторжения рф, могут стать изгоями, оказавшись заложниками ситуации, созданной собственным государством.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для Вас время.