фото ЕС

Вчера, 3 марта, члены Совета Евросоюза договорились активировать Директиву о временной защите для граждан и жителей Украины, спасающихся от войны. Чтобы она вступила в силу, требуется формальное решение Совета ЕС, принятие которого запланировано на сегодня. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Временная защита предоставляет, в частности, право на проживание, доступ к образованию и к рынку труда, медицинским услугам и социальной помощи в странах Евросоюза. Воспользоваться ею смогут граждане Украины, граждане третьих стран, постоянно проживавшие в Украине, а также беженцы и соискатели убежища в Украине.

Лица без гражданства Украины или права на постоянное проживание – то есть иностранцы, иностранные студенты – не получат права оставаться в ЕС, но им помогут вернуться в  страну происхождения.

«Всем, кто бежит от путинских бомб, будем рады в Европе. Мы обеспечим защиту тех, кто ищет убежища, и поможем тем, кто ищет безопасную дорогу домой», — заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Позиция комиссии и позиция Европейского Союза очень, очень четкая… В Европейский Союз должны быть допущены абсолютно все, независимо от национальности, расы, религии. Они убегают от войны с Украиной. Мы будем надежным убежищем».

Кроме того, Еврокомиссия представила методические рекомендации пограничным службам стран ЕС, которые предусматривают упрощенную процедуру погранконтроля, а также более гибкие условия для въезда, при отсутствии, например, у человека заграничного либо биометрического паспортов.

Согласно информации Государственной пограничной службы Украины, ЕС предусматривает предоставление гражданам Украины и резидентам страны право жить, работать, получать медицинскую помощь, жилье и образование на срок до одного года, без необходимости проходить длительные процедуры предоставления убежища. Если конфликт будет длиться долго или беженцы не смогут безопасно вернуться в Украину, этот статус может быть продлен еще на два года.

Также ГПС Украины сообщает, что с момента вторжения России в Украину и начала жестоких атак, почти 875 000 человек вынуждены были покинуть свои дома.

Более половины (454 тыс.) выехали в Польшу, 116 000 — в Венгрию, 67 000 в Словакию, 45 000 в Румынию и 79 000 в Молдову, которая не входит в ЕС.