фото уголовная ответственность

В Верховную Раду Украины поступил законопроект об уголовной ответственности для тех граждан Украины, кто пытается убежать за границу, забыв о конституционном долге защищать свое государство в военное время. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на официальный веб-портал парламента Украины.

Новый законопроект зарегистрирован за № 7268. Его инициаторами выступили 20 народных избранников, в числе которых наш земляк, измаильчанин – Олег Колев.

В связи с введением в Украине военного положения, временно, ограничен выезд за пределы государства отдельной категории граждан. В частности, запрещен выезд гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Однако, несмотря на существующий запрет, сотни мужчин пытаются покинуть Украину любыми способами.

«Учитывая это, в условиях полномасштабной войны с Российской Федерацией целесообразно установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы гражданами Украины, которые по Конституции Украины обязаны защищать Украину в условиях правового режима военного положения», — указано в пояснительной записке к законопроекту

Разработчиками законопроекта предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 332-3 «Незаконное пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения» такого содержания:

«1. Пересечение государственной границы Украины во время действия военного положения лицом, которое согласно закону приписано к призывному участку (призывником) любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения или с сокрытием от пограничного контроля,

— наказывается штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Те же действия, совершенные военнослужащими и военнообязанными, резервистами, подлежащими призыву на военную службу во время мобилизации, а также лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправление, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй, совершены повторно или группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой».

Кроме установления уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины в условиях военного положения, также предлагается закрепить право расследования указанных преступлений за следователями органов Службы безопасности Украины.

По мнению законотворцев, принятие Закона повысит уровень обороноспособности Украины и остановит отток заграницу граждан Украины, которые способны и обязаны защищать свое государство.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.