Босфор

Турция обладает передовым опытом для противодействия минным угрозам, а также имеет достаточно сил и средств как для обнаружения, так и для уничтожения мин. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Порти України.

Для контроля за безопасностью судоходства через пролив Босфор Турция установила радары для обнаружения морских мин.

«Сейчас мы внимательно следим за Босфором. Мы приняли дополнительные меры, чтобы контролировать вход и выход, не иметь никаких неожиданностей, установили радары обнаружения. На данный момент можно сказать, что проблем с морским трафиком из-за Босфора нет», — сказал Акар после встречи министров обороны 43 стран в Рамштайне во вторник, 26 апреля.

По словам министра, уже было уничтожено три морских мины. Противоминные корабли-охотники, вертолеты, морские патрульные самолеты, а также группы подводной обороны находятся в боевой готовности.

«Мы также сообщили, что можем поддержать наших друзей и союзников в борьбе с минами, а не только обеспечить собственные нужды», – сказал министр.

26 марта движение судов через пролив Босфор было приостановлено после обнаружения рыболовами объекта, внешне напоминающего мину. Позже Минобороны Турции подтвердило, что объектом оказалась мина, которую успешно нейтрализовали.

28 марта плавучие морские мины были обнаружены и обезврежены у населенного пункта Игнеада у границы Турции с Болгарией и у побережья Румынии в районе городов Корбу и Неводари.

5 апреля еще одну дрейфующую мину обезвредили у острова Кефкен у турецкого побережья в Черном море.

По информации Министерства иностранных дел Украины, вооруженные силы рф используют в Черном море мины, захваченные в 2014 году во время военного вторжения и временной оккупации россией украинского города Севастополь. Следовательно, россия, используя морские мины из захваченных в 2014 году военных складов, сознательно прибегает к провокациям и дискредитации Украины перед международными партнерами.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время