В Минске третью ночь подряд происходили столкновения силовиков и протестующих, несогласных с результатами президентских выборов. По данным белорусских властей, более 200 человек оказались в больницах после митингов.

Более 2 тыс. человек задержаны за вчера, за два дня протестов – около пяти тысяч по всей стране. Многие родственники говорят, что с задержанными нет связи.

Из-за блокирования силовиками центра города все акции протеста переместились в спальные кварталы. Серьезные столкновения произошли в юго-западном районе Малиновки, а также в Уречье на северо-востоке и Серебрянке на юге. Практически сразу туда были переброшены усиленные наряды милиции, которые для разгона людей пустили в ход практически весь арсенал спецсредств, включая светошумовые гранаты и резиновые пули. В некоторых местах протестующие пытались возводить баррикады.

По свидетельству очевидцев, действия силовиков носили более жесткий характер по сравнению с тем, что можно было наблюдать еще накануне. Под силовые действия попали многие из тех, кто просто оказался на улице. Силовики обыскивали дворы и подъезды домов, останавливали проезжающие мимо машины и задерживали тех из пассажиров, у кого на руке белый браслет, который в эти дни стал символом протеста.

Также жестко силовики обходились и с представителями прессы. Были отмечены случаи применения к ним силы, уничтожения фото- и видеотехники, несмотря на наличие аккредитации.

Доставалось и людям, которые снимали все это с балконов своих квартир и выкрикивали угрозы в адрес ОМОНа. По ним тоже стреляли.

В Минске не работает мобильный интернет. Но сотовая связь остается доступной. По оценкам международной организации NetBlocks, один день без интернета наносит Беларуси убытков на $56 млн. 

Сообщается, что в Беларуси автомобиль силовиков протаранил легковушку, пострадала пятилетняя девочка.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Штаб Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская – 81,5%, Лукашенко – 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.