1 апреля с. г. в Украине завершилась кампания декларирования имущественного состояния и доходов за 2020 год. Сегодня в открытом доступе каждый желающий может ознакомиться с декларациями топ-чиновников государственных структур и органов местного самоуправления. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Для тех, кому интересна эта тема, сообщаем, что ознакомиться с результатами материального благосостояния «слуг народа» можно на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК).

Глава НАПК Александр Новиков заявил, что уже начата проверка 251 декларации топ-чиновников. В агентстве сообщают, что первые результаты проверок деклараций будут опубликованы менее чем через три месяца. А пока этого не произошло, интернет-издание «Бессарабия.UA» решило самостоятельно поинтересоваться уровнем благосостояния некоторых должностных лиц, имеющих прямое отношение к украинскому Придунавью. Вот что нам удалось узнать.

Председатель Измаильской райгосадминистрации Родион Абашев

Свою декларацию за прошлый год чиновник подал 16 марта 2021 года. Документ отражает имущественное состояние и доходы в 2020 году за период работы в статусе первого заместителя измаильского городского головы. Вот некоторые подробности из этого документа.

Декларант проживает в родительском доме площадью 113,4 кв. м в Измаиле. Это место фактического проживания и регистрации. Родион Абашев владеет автомобилем «Renault».

Заработная плата, полученная по основному месту работы в 2020 году, составила 676 283 грн. Помимо этого за прошлый год в качестве денежных активов Родион Абашев задекларировал 58 000 грн. В документе как источник доходов также указан кредит в размере 404 129 грн, взятый в одном из банков.

Декларант является депутатом Одесского областного совета. Однако эта работа по закону является неоплачиваемой.

Председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк

 Субъект декларирования указал в документе принадлежащие ему земельные участки площадью 1000 кв. м в Измаиле и 100 кв. м в с. Лиман бывшего Татарбунарского района, а также квартиру (70,58 кв. м) в Одессе в статусе пользователя. Помимо этого в собственности чиновника значится жилой дом в Измаиле площадью 381,9 кв. м как объект незавершенного строительства.

Декларанту принадлежат легковой автомобиль «Nissan», по два водных транспортных средства (марки “Амур” и МКМ) и автомобильных прицепа. За супругой Василия Павловича задекларирован автомобиль «Peugeot».

Размер задекларированной заработной платы председателя райсовета за 2020 год составил 563 674 грн и пенсии – 99 672 грн.

На общественных началах чиновник является председателем Федерации футбола Измаильского района.

Измаильский городской голова Андрей Абрамченко

Измаильский городской голова не относится к руководителям района, тем не менее, он, безусловно, – топовая фигура местного политикума. Декларация подана 31 марта 2021 года.

Недвижимость. В собственности измаильского мэра числятся земельные участки площадью 525,00 и 896,00 кв. м в Измаиле. В собственности супруги декларанта находятся также два земельных участка (313,00 и 256,00 кв. м) в Измаиле. Городской голова с супругой на правах совместной собственности владеют жилым домом площадью 204,8 кв. м и квартирой (157,8) тоже в Измаиле. Помимо этого в собственности мэра находятся два гаража, а также ряд небольших по своим размерам складских и прочих нежилых помещений. В собственности Андрея Абрамченко и его супруги также имеется два продовольственных магазина общей площадью 461,80 кв. м. Жена декларанта помимо этого является собственницей еще двух магазинов, общая площадь которых составляет 206,00 кв. м. К сказанному следует добавить, что чета Абрамченко владеет квартирой в Одессе (74,3 кв. м).

А теперь об «автопарке» семьи измаильского мэра. В собственности супруги Андрея Вячеславовича находится пять автомобилей (по два автомобиля «Mitsubishi», «Audi» и один – «Тoyota»).

Как известно, украинские чиновники не имеют права заниматься бизнесом. С этим в семье Абрамченко все в порядке. Сам мэр бизнесом не занимается, им занимается его супруга. В ее собственности находятся ООО «Райэнерго-Измаил» и ЧП «Торговая группа «Бриз».

Заработная плата у Андрея Абрамченко в 2020 году составила 718 666 грн. Трудовой доход супруги мэра от предпринимательской деятельности за декларируемый период – 4 189 664 грн. Кроме этого от вложений в «Альфа-Банке» в качестве процентов и прочих бонусных выплат она получила 754 789 грн.

Семья Абрамченко имеет счета в банках. Сам Андрей Вячеславович задекларировал 1 503 787 грн на многочисленных счетах, а у его супруги находится в общей сложности 6 129 359 грн. Кроме того Андрей Абрамченко владеет наличными средствами в размере 1 410 000 грн, а его жена – 2 190 000 грн.

Доход городского головы от продажи движимого имущества (автомобиля) составил 478 919 грн. Также измаильский мэр задекларировал подарок в денежной форме в размере 3 952 000 грн, который получил от своей супруги.

Андрей Абрамченко состоит в двух объединениях граждан – в Федерации футбола Измаила и в обществе автолюбителей «Мотор».

Народный депутат Украины Анатолий Урбанский

Ну и, разумеется, в этой публикации мы не могли обойти вниманием народного депутата Украины Анатолия Урбанского. И хотя он не является местным чиновником и даже не проживает в Придунавье, в парламент страны избран как раз жителями наших мест.

Декларация нардепа была подана 22 марта 2021 года и отражает его имущественное состояние и доходы за 2020 год. Итак, в декларации наш парламентарий указал следующие объекты недвижимости. Нежилое помещение в Одессе площадью 915,3 кв. м. Правда, нардепу принадлежит 33,33 процента этого объекта. Есть еще у него садовый (дачный) дом в областном центре (284 кв. м). Помимо этого Анатолий Игоревич нанимает гостиничный номер в ГП «Гостиничный комплекс «Национальный» Управления делами аппарата Верховной Рады Украины в Киеве. Если верить декларации, то в городе проживания, Одессе, у него нет собственной квартиры. Зато супруга нардепа на правах собственности обладает двумя квартирами в Одессе – площадью 53,2 кв. м и 125,7 кв. м (последняя – на правах совместной собственности, 50%).

«Автопарк» семьи Анатолия Урбанского включает четыре автомобиля. Один из них записан на самого декларанта («Hyundai»), а три являются собственностью жены («Bentley», «Land Rover» и «Mercedes-Benz»).

Народный депутат в качестве заработной платы в 2020 году в Верховной Раде получил 452 387 грн и владеет криптовалютой (биткойнами в размере 4256,3278 и биткойнами кэш – 4256,3278). На счетах в банках у Анатолия Урбанского имеется 19 823 585 грн. Помимо этого нардеп получил в «Ощадбанке» кредит в размере 1 533 059 грн. Общий размер доходов супруги за прошлый год составил 2 699 107 грн.

В перечне ценного имущества у Урбанского значатся пять золотых наручных часов марок «Girard-Perregaux», «Breguet», «Rolex»,  «Patek Philippe» и «Jaeger-LeCoultre». И хотя их стоимость в декларации не указана, известно, что они весьма недешевы. Супруга нардепа владеет часами «Breguet», «Girard-Perregaux» и «Maurice Lacroix» (золотыми, в отделке которых использованы драгоценные камни). У спутницы жизни также имеются ювелирные изделия из золота и платины с драгоценными камнями (девять единиц) известных мировых брендов. А помимо этого четыре шубы из рыси, шиншиллы, соболя и норки, а также сумки. Все это – тоже известных мировых брендов, стоимость некоторых – по цене квартиры.

Сам Анатолий Игоревич ювелирными украшениями не балуется, зато в качестве своей собственности указал семь картин известных художников.

Как следует из документа, наш избранник является членом совета самоуправляющегося профессионального объединения «Ассоциация портов Украины «Укрпорт».

Напоминаем, что представленная читателям информация взята из деклараций, собственноручно заполненных означенными в тексте лицами.